так хотелось посмотреть маки. Мечталось об огненном поле, которое я видела раз только из окна поезда, когда ехала строить рифы и дракона. В этом году поля не было, но отдельные цветки радовали. Прекрасная лимонная полынь, аромат-визитка восточного Крыма, сейчас такая новенькая, веселая и совсем не пыльная, растет вдоль дорог серебристо-туманными лоскутками.
И грозовое небо, и ветер в горах - как никогда и нигде, он оттуда - из-за грани, он из сна о дороге и песне, где дом, и бывает, туманы лежат на ступенях, и вслед уходящему солнцу приходит гроза...
И ветер ледяной, и чистый неба край, и даль прозрачна, ввысь взлетает горизонт, где ясный синий свет жемчужных полный тайн, и белоснежных крыл сверкающих полет. Светлеют дни. Восход все раньше и теплей, и переливы снов скользят как по волне. Я снова слышу зов. Среди тревожных дней он колокольный звон напоминает мне. Мне колокол поет о дальних берегах, куда плывут навстречу солнцу корабли...
...где путеводный луч горит на маяках и освещает край неведомой земли.
среда, 20 мая 2009 г.
артишоки...диета..
Все
началось с того, что греки, великие гурманы и чревоугодники,
озадачились поиском средства, которое бы сводило на нет негативные
последствия обильных трапез. Специальных фармакологических препаратов,
спасающих от тошноты, чувства тяжести в желудке и лишних килограммов, в
те времена еще не было, а вот о необычных свойствах артишока уже знали.
Еще в 371 году до нашей эры ученик Аристотеля Теофраст писал о
"чудесном цветке, способном продлевать молодость и стройность".
Теофраст не ошибался: артишок - не овощ и не фрукт, а действительно
цветок, дальний родственник чертополоха, обычный злостный сорняк. Та
"шишка", благодаря которой он получил свое название (в переводе с
североитальянского "артишок" - "напоминающий сосновую шишку") и которую
мы едим, - это, в сущности, нераспустившийся бутон. Если его не
срезать, он расцветет и превратится в фиолетовую "чертополоховую"
колючку.
Омолаживающие
и оздоравливающие свойства артишока - тоже не миф. Сочные чешуйки
бутонов, которые, собственно, и являются объектом пристрастия гурманов,
содержат столько витаминов, сколько не найдешь больше ни в одном
продукте: каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много
калия, кальция, железа, фосфора.
Но и древние греки, и современные врачи сходятся в одном: главное в
артишоках - вовсе не кладезь полезных микроэлементов, а уникальные
вещества, найденные в листьях растения - цинарозоид и цинарин, самые
мощные из известных сегодня антиоксадантов.
Существует огромное количество теорий, как и почему мы стареем.
Самая популярная на сегодняшний день - теория свободных радикалов.
Вкратце ее суть такова: под воздействием различных неблагоприятных
факторов в нашем организме появляются свободные радикалы -
неправильные, атипичные молекулы кислорода. Свободные радикалы вступают
в биохимические реакции со здоровыми клетками, окисляют их и тем самым
разрушают их структуру; ткани и органы начинают быстрее изнашиваться и
стареть.
Единственное, что препятствует процессам окисления, - антиоксиданты.
Они в нашем организме выполняют роль полицейских: находят свободные
радикалы, связывают их и тем самым останавливают "преступную"
разрушительную деятельность.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)