многим не хватает любви и понимания. Эмо выражает боль, которую испытывает каждый. Эмо куда серьезнее, чем просто новое течение. Надо быть собой и не боятся этого.
эмо музыка.
По мнению "Википедии", эмо (emo) - термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер - о переживаниях автора.
Термин эмо (emo) не нов. он впервые был употреблен в 1985 году, и употреблен по отношению к музыке. В дальнейшем, как и многие другие музыкальные направления, эмо переживал подъемы и спады популярности. Кроме того, понятие эмо-музыки со временем менялось. Ранее, в 90-ых, классикой эмо музыки считались такие группы, как Moss Icon и Sunny Day Real Estate, а сейчас, с приходом новой волны эмо и с постепенной популяризацией эмо, к этому жанру причисляют самые разные коллективы: начиная с Fall Out Boy и заканчивая My Chemical Romance и AFI.
В поисках абсолютно нового звучания эмо киды с легкостью создают новые стили и сочетания музыки. Мелодичное emo и жёсткий emocore смешивают с джазом, инди-роком, металлом, поп-панком, нойзом, фолком, грайндом, техно, крастом и так далее. Фантазия представителей эмо-сцены давно уже потеряла контроль. Существуют новые музыкальные стили, объединенные словом эмо - screamo, spazz-core, brutal emo и т.д. Трудно описать звучание многих этих направлений - они не всегда поддаются лёгкому осмыслению.
Надо отметить, что наряду с теми, кто яро пропагандирует себя как эмо-группу, эмо-исполнителя, многие музыканты боятся клейма "эмо", как чумы.
краткая история ЭМО.
История эмо берет свое начало в далеком 1985 году. Эмо (emo) - так шутливо называли часть новых вашингтонских групп, которые начали играть странную музыку, несколько не похожую на обычный тогдашний панк. Основой их звучания стал все тот же панк, но с добавлением мелодичного вокала. Уже тогда появилась главная черта эмо-стиля- изрядная эмоциональность вокала и лирики. Эмо, как и любой другой музыкальный стиль, изменялся, развивался и сильно разветвлялся. На этом этапе появились различные подвиды эмо-стиля: скримо, френч-эмокор и другие. Это была первая волна эмо.
Вторую волну эмо культуроведы связывают с группой Sunny Day Real Estate. Они - родоначальники истинного эмо, наиболее яркие фигуры 90-ых в эмо-движении. Многие группы старались делать что-то, похожее на Sunny Day Real Estate. Именно Sunny Day Real Estate способствовали популяризации эмо, после чего эмо стиль пробрался в мэйнстрим. Тут как раз количество подстилей эмо увеличилось, появились spazz-core, brutal emo и множество других ответвлений эмо.
Третий раз эмо переживает подъем в наши дни. Популяризация эмо не могла не повлиять на звучание этого стиля. То, что мы обычно называем эмо сегодня, - это панк-рок с мелодичными мотивами и ярким вокалом. Вокал играет большую роль в эмо-музыке, без него эмо - не эмо.
Современные эмо-группы далеки в музыкальном плане от изначальных эмо-групп. Это естественно: эмо эволюционирует и поэтому теряет свое первоначальное звучание, зато обретает новое, современное.
ДЛЯ ВАС НОВОСТИ!
Двое российских подростков, принадлежащих к субкультуре эмо, в минувшие выходные спрыгнули с крыши девятиэтажного здания в Екатеринбурге.
Попытка суицида 17-летних эмо, парня и девушки, привела к смерти юноши. Девушка госпитализирована в тяжелом состоянии с переломом позвоночника, тазобедренных суставов и конечностей.
"Двое молодых людей - Дмитрий и Анастасия 1991 года рождения - забрались на крышу девятиэтажного дома и спрыгнули с нее, оставив две предсмертные записки, в которых просят в их смертях никого не винить", - сообщили в ГУВД Свердловской области.
Сейчас медики борются за жизнь пострадавшей. "Девушка находится в тяжелом состоянии. Если врачи ее спасут, она, вероятнее всего, останется инвалидом", - сказал представитель ГУВД.
"По предварительным данным, правдивость которых проверяется, дети являлись сторонниками неформального движения эмо", - добавил он. Милиционеры проверяют также сведения о любовных переживаникто же такие ЭМО???? Эмо (emo) - это особый образ жизни и мышления человека.
Эмо - эмоции, яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой - вот что для эмо самое главное. почему ЭМО так популярно????
Культура эмо (emo) не нова. Но только сейчас популяризация эмо пересекла все границы, как географические, так и музыкальные. Эмо повсюду - этим словом называют буквально всё. Возможно, потому, что сейчас модно быть самим собой, свободно выражать свои чувства и эмоции.
ЭМО КУЛЬТУРА_ЭМО СТИЛЬ.
Стиль эмо (emo) предполагает наличие ярких эмоций, как позитивных, так и негативных. Для эмо (emo) выражение своих чувств - не проявление слабости. Эмо - это образ жизни и мышления человека.
Так получилось, что в Туле эмо - это новое модное течение. Вот недалекое провинциальное понятие об эмо-стиле: надо красить волосы и ногти в черный цвет, носить челку набок, скейтерские кеды, обвешаться значками с названиями любимых групп, и так далее.
Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. Эмо (emo) не оказалось исключением из правил, и более того, развивается в этом направлении гораздо быстрей и интересней, чем другие стили. Вот некоторые атрибуты внешнего вида эмо-кида:
- Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы должны быть коротко срезаны спереди бритвой и прикрывать половину лба. Таким же образом волосы срезаются высоко по ушам... Фактически, любые сальные, выкрашенные в чёрный цвет волосы. Кусками спереди, пейсами сзади и по ушам, плюс взлохмачены.
- Бакенбарды.
- Очки в роговой оправе, или, по крайней мере, в толстой чёрной оправе.
- Тяжёлые слаксы, обычно очень плотные и короткие.
- "Стариковские" штаны из полиэстера.
- Тонкие кофты из полиэстера, очень маленького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником). Также майки детского размера со случайными лозунгами на них, или со спортивными номерами на спине.
- Узкие майки с хеви метал-дизайном (Iron Maiden, Metallica, Motorhead). Желательно немного заношенные.
- Теннисная обувь
- Шарфы
- Классическая верхняя одежда для улицы, в виде пальто.
- Заколки для ребят.
- Тесные жакеты и свитера с v-вырезом. Свитера тёмных тонов с поперечной полосой.
- Штаны из чёрного денима должны быть подвёрнуты не более, чем в два раза.
- Эмо-куртки из серии "рабочая одежда", выдержанные в земляных тонах, а также коричневого, серого и темно-синего цвета. Одна-две нашивки.
- Бумажники с цепью, но ещё круче - большое кольцо для ключей (стиль швейцара).
- "Кенгурушки" с металлической застёжкой-молнией.
- Проклёпанные ремни разных цветов и напульсники.
- Анорексичная худоба.
Эмо-стиль не имеет ничего общего с позерством. Чтобы быть эмо, нужно в первую очередь быть искренним. Эмо-стиль предполагает неповторимость, исключительность восприятия, настоящее самовыражения, а не создание образа типичного эмо-боя или эмо-герл.
ЭМО КИД.
Эмо-кид. Кто это? Эмо (emo) - эмоции, кид - ребенок: буквально объяснение на пальцах. Каждый из нас - ребенок. Ребенок воспринимает все в окружающем мире иначе. Он может найти радость в любой мелочи, но в тоже время даже самая незначительная неудача может сильно расстроить его. Эмо-кид - человек, который чувствует окружающий мир, не боится своих эмоций, не боится быть собой. Но чаще встречается другой тип эмо-кидов. Такие люди создают себе эмоподобную оболочку и ищут общения с другими такими же, хотят влиться в компанию. По счастью, увлечение "эмо" у таких "кидов" быстро проходит, потому что они - всего лишь имидж, картинка, за которой ничего не стоит.
Тебе нравится эмо-стиль? Многим тоже нравится, как это выглядит. Но уделяй больше внимания своей неповторимости, не загоняй себя в рамки, будь собой, а не типичным эмо-боем или эмо-герл. Будь эмо потому, что ты так чувствуешь, ты так живешь, а не потому, что это модно. Покажи себя настоящего. Играя чужую роль, ты не привлечешь никого, кроме таких же ненастоящих, как ты.
Эмо-кидов часто называют нытиками. Это зря. В этом мире все слишком сложно, оченьях молодых людей.
пятница, 10 апреля 2009 г.
Дару~дар -давайте делать мир лучше!
Вы никогда не думали над тем, что идея, положенная в основу романа-утопии, может быть воплощена в жизнь? Мало того идея воплощена, она находится и работает где-то совсем рядом с Вами.
Один писатель-фантаст описал целый мир, в котором люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было просто хорошо вообразить себе эту вещь. Все наследие человечества находилось в общем доступе в любой момент времени. Единственное, чего не хватало людям, чтобы пользоваться всем этим - это заветного слова, которое они забыли, не хватало простой технологии.
И вот вам - пожалуйста! В сентябре прошлого года Максим Каракулов с группой товарищей придумал и создал сайт Дару~дар darudar.org ( ), на котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и своё время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. В основу легло высказывание Уильяма Гибсона "Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено". Объектом общения пользователей является дар и его передача. Причем, цели поставлены самые что ни на есть фантастические - построить новую альтернативную экономику, инструментарий для безденежных отношений - "экономику дара". Нас окружает целый ворох вещей, которыми мы в данный момент не пользуемся. И одновременно вокруг нас живут люди, которым эта вещь нужна в данный момент. Просто мы ничего не знаем об их существовании, а если даже и догадываемся, то у нас просто не было до сих пор простого инструмента, чтобы поделиться с этими людьми своими возможностями.
Как это работает? Нашли Вы у себя дома кучу вещей, которыми не пользуетесь - новые ботинки, которые жмут, или недавно подаренная пепельница, а вы как неделю бросили курить. Вы создаете страничку с описанием дара, выкладываете фото, указываете, где и в какое время с Вами удобно встретиться и размещаете на сайте. Желающие получить ваш дар оставляют комментарии, в которых рассказывают, зачем им нужен ваш дар, и как они будут им пользоваться. Даритель выбирает наиболее понравившегося кандидата и договаривается о личной встрече. Затем следуют публичные благодарности с фотографиями и восторженными отзывами. С помощью тегов можно просматривать исключительно те вещи, которые вас интересуют, а также вы можете настроить просмотр ленты исключительно по городам. На сайте четко прописан кодекс поведения просящего и дарящего. Слова "лот", "обмен", "халява", "барахло", "хлам" считаются нецензурными, именно этим сайт отличается от других ресурсов. Например, в сообществе otdam_darom люди активно пытаются избавиться от ненужных вещей, а желающие превращают процесс прошения в рыночное попрошайничество. Нередко дело заканчивается обидами и оскорблениями. На Дару~даре же каждый пользователь имеет свою прозрачную историю. Вы можете в любой момент зайти на его страницу и составить впечатление о человеке, а потом решить - отдавать ему дар или нет.
А еще на сайте четко прописаны традиции, даются рекомендации для дарителей и одариваемых. Вот лишь некоторые из них:
Не проси и не предлагай ничего в обмен
Дару~дар - это сообщество безвозмездного дара, а не корыстного обмена. Попытки обмена считаются позором на Дару~даре.
Не отдавай свой дар первому попавшемуся
Лучше внимательнее посмотри на тех, кто желает, и выбери того, кому твой дар действительно нужнее всего. Так будет лучше для желающего, интереснее для тебя, и полезнее для всего сообщества.
Вот моя история, связанная с этим сайтом: одним из моих первых даров было ароматное подсолнечное масло. У меня самой аллергия на ароматное масло, но по ошибке в магазине я его купила, а дома еще упаковка стоит. И решила выставить на сайт в качестве дара. Прошла стандартная схема: дар пожелали для благородных целей - пожарить на нём картошечки, я пообещала, и мы с получателем назначили встречу в метро. Им оказался приятный взрослый мужчина. В разговоре выяснилось, что он одинок, инвалид, большую часть жизни "живет" виртуальной жизнью и что у него сегодня день рождения, а он приехал на встречу, чтобы забрать масло. На сайте ему подарили котёнка, который стал лучшим другом. И вообще мужчина мне выдал, что благодаря сайту изменил своё мнение о нынешней молодежи. Представляете, как я себя чувствовала после такой встречи? Мне сразу захотелось побежать домой и раздарить все вещи.
Почему именно "дар", а не "подарок"? потому что подарок - это такая штука, которую обязательно надо приносить по случаю того или иного праздника, будь это свадьба, или восьмое марта (попробуй приди без цветов!). Приходить на праздник без подарочной "штуки" ни в коем случае нельзя, потому что тебя могут не правильно понять. А в худшем случае - вообще не будут звать на празднования. А "дар" - это совсем другое. Дар - это бескорыстное желание сделать кому-то хорошо. Это желание, не связанное ни с какими регламентами или установлениями. Мы сами решаем, когда мы хотим сделать дар, что хотим отдать, и кому. Так мы отдаем в дар свои улыбки, свое хорошее настроение, свои знания или свое мастерство. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе - он погибает, если такое случается. Твой дар - это праздник, который ты придумываешь сам. Именно поэтому на Дару~даре дарят не только материальные вещи, но и умения, и услуги. Из ленты даров: "Научу играть на флейте, испеку вам тортик, окажу психологическую помощь, помогу с переводом текста, проконсультирую по вопросам недвижимости, отдам в дар урок фигурного катания, погадаю на картах таро, устрою чайную церемонию, подарю вам стихотворение, нарисую вам портрет" - это лишь небольшая частичка того, что люди предлагают в дар друг другу.
Да, организаторы сайта поставили перед собой поистине утопическую задачу - создание новой культуры взаимодействия людей. "Мы создаем новую социальную практику, привычку - дарить" - говорит Максим. "Дару~дар - это место, где люди учатся дарить. Наша задача - создание некого пространства, в котором меняются человеческие ценности".
А ведь мы привыкли брать, приобретать, получать. И, порой, мы желаем обладать теми вещами, в которых совсем не нуждаемся. Мы живем в мире символического потребления, и уже давно платим деньги не за вещи - а за имидж, за знаки самоидентификации, за чувство принадлежности. Общество потребления сегодня - это, главным образом, общество потребления смыслов и навязанных вещей. Нам постоянно твердят о том, что нужно приобрести то-то, чтобы быть счастливым. Только вот приобретая желанную вещь, мы почему-то не чувствуем себя счастливыми, потому что нас увлекает новый "совершенно уникальный продукт". А помните как у Ф. Бегбедера: "Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите, наконец, машину - предел ваших мечтаний, она давным-давно выйдет из моды. Гламур - это праздник, который всегда с другими - не с тобой. Для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность .". А мир Дару~дар - это мир избытка. Здесь есть всё, что тебе нужно - от шапочки для бассейна до ноутбука. А когда у тебя есть всё, необходимое для твоей нормальной жизни, перед тобой открываются новые возможности, проявляется твой подлинный интерес. В мире дарения возникает другое отношение к вещам - ты начинаешь относиться к ним просто. Тебе в данный момент что-то захотелось, и ты это получил. Многие сообщники говорят о том, что после непродолжительной жизни на Дару~даре, у них начинают чесаться руки и неугомонно бегать глазки по дому, а в голове крутится лишь одна мысль: "Что бы мне еще эдакого подарить?". И все пыльные полки - комоды - тумбочки - балконы подвергаются самой беспощадной ревизии. У каждого, кто получил что-то в дар, есть возможность подарить его дальше, при первой же возможности. Так и возникает Передару~дар. Этим чем-то может быть что угодно: книга, паяльник или домашнее растение в горшке. Между тем, Вы можете улыбаться и не верить, но на Дару~даре уже отдают телефоны, ноутбуки, автомобили ( пусть пока это "ОКА" на ручном управлении). Но будьте уверены - пройдёт совсем немного времени, и подобный жест станет повсеместной практикой.
Вся идея Дару~дара окутана магической дымкой. Вот, казалось бы, ты отдаешь вещь, и ничего за это не получаешь. А на самом деле добро все равно к тебе возвращается, просто оно растянуто во времени, не синхронно. Ведь если ты конкретно сформулируешь своё желание, то оно непременно исполнится. Конечно, если предмет будет конкретным, функциональным, реальным, ты непременно его получишь. Вот история моей хорошей подруги Vasilinkи: "у меня часто оставалась на ночь моя подруга, которая опаздывала из-за работы на последнюю электричку. Так как спальное место у меня дома одно, то мне приходилось укладывать её на пол на матрац. Удовольствие было не из приятных - по утрам почки выбрасывали моей подруге белый флаг. И я подумала о раскладушке и о чудо! - через несколько минут она появляется на дарударе! Это единственная раскладушка за все время! И мне её дарят!".
А если задумываться более глубоко, то Дару~дар - это некая модель гражданского общества. Судите сами, есть общество сознательных, умных граждан, которые не просто пассивно ждут, когда жизнь станет лучше, когда кто-то решит все проблемы и наведет порядок, а сами изменяют свой мир и своё окружение. И когда таких сознательных людей становится всё больше - окружающий мир действительно начинает меняться! И сделать это не так сложно - просто нужно начать с себя. Если каждый человек внесет пусть даже небольшой вклад, то в итоге может получиться нечто большее, превосходящее в несколько раз их индивидуальные инициативы. С появлением интернета в нашей жизни, это стало возможным. А вот вам простой пример для наглядности: если каждый из нас будет бросать мусор только в урну, то город станет намного чище.
Кстати, о городах. Свежий винегрет из дарения, магии и новых социальных привычек уже вовсю поедается гражданами, как в городах нашей большой страны, так и за её пределами. Даромания уже охватила Москву и Санкт-Петербург, Омск и Новосибирск (любимый Омск, кстати, в числе лидеров! что не может не радовать), Челябинск и Ижевск, и мн. другие. В процесс дарения включились Украина, Германия, Израиль, Эстония, Латвия. "Мы изначально задумывали Дару~дар как интернациональный проект, поэтому, когда мы переведем интефейс на несколько языков, количество стран-участников обязательно увеличится. Нам уже сейчас поступают письма из разных стран с просьбой скорее запустить сайт для разных стран на родном языке".
Концепция сайта меняется с развитием сообщества. "Получается так, что мы не ставим цели, мы проводим эксперименты. Появляются попытки осознать, что это за явление. Сообщники сами начинают проявлять инициативу и вносить те или иные предложения. Мы влияем на сообщество, сообщество влияет на нас, как на разработчиков" - рассказывает Максим. Ну а чем не активное выражение гражданской позиции?
Уже сейчас в таких городах как Новосибирск, Астрахань, Санкт-Петербург создаются свои отдельные группы, целые движения людей. Они устраивают коллективные встречи на природе, придумывают новые традиции, обмениваются подарками, договариваются о знаках отличия, и кто знает, возможно, эта игра в дарение закладывает базу для создания нового общества, объединенного "свежими" жизненными, этическими ценностями. Кто сказал, что идея, пусть местами даже фантастическая, но основанная на реальных фактах, не имеет право на жизнь?
Один писатель-фантаст описал целый мир, в котором люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было просто хорошо вообразить себе эту вещь. Все наследие человечества находилось в общем доступе в любой момент времени. Единственное, чего не хватало людям, чтобы пользоваться всем этим - это заветного слова, которое они забыли, не хватало простой технологии.
И вот вам - пожалуйста! В сентябре прошлого года Максим Каракулов с группой товарищей придумал и создал сайт Дару~дар darudar.org ( ), на котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и своё время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. В основу легло высказывание Уильяма Гибсона "Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено". Объектом общения пользователей является дар и его передача. Причем, цели поставлены самые что ни на есть фантастические - построить новую альтернативную экономику, инструментарий для безденежных отношений - "экономику дара". Нас окружает целый ворох вещей, которыми мы в данный момент не пользуемся. И одновременно вокруг нас живут люди, которым эта вещь нужна в данный момент. Просто мы ничего не знаем об их существовании, а если даже и догадываемся, то у нас просто не было до сих пор простого инструмента, чтобы поделиться с этими людьми своими возможностями.
Как это работает? Нашли Вы у себя дома кучу вещей, которыми не пользуетесь - новые ботинки, которые жмут, или недавно подаренная пепельница, а вы как неделю бросили курить. Вы создаете страничку с описанием дара, выкладываете фото, указываете, где и в какое время с Вами удобно встретиться и размещаете на сайте. Желающие получить ваш дар оставляют комментарии, в которых рассказывают, зачем им нужен ваш дар, и как они будут им пользоваться. Даритель выбирает наиболее понравившегося кандидата и договаривается о личной встрече. Затем следуют публичные благодарности с фотографиями и восторженными отзывами. С помощью тегов можно просматривать исключительно те вещи, которые вас интересуют, а также вы можете настроить просмотр ленты исключительно по городам. На сайте четко прописан кодекс поведения просящего и дарящего. Слова "лот", "обмен", "халява", "барахло", "хлам" считаются нецензурными, именно этим сайт отличается от других ресурсов. Например, в сообществе otdam_darom люди активно пытаются избавиться от ненужных вещей, а желающие превращают процесс прошения в рыночное попрошайничество. Нередко дело заканчивается обидами и оскорблениями. На Дару~даре же каждый пользователь имеет свою прозрачную историю. Вы можете в любой момент зайти на его страницу и составить впечатление о человеке, а потом решить - отдавать ему дар или нет.
А еще на сайте четко прописаны традиции, даются рекомендации для дарителей и одариваемых. Вот лишь некоторые из них:
Не проси и не предлагай ничего в обмен
Дару~дар - это сообщество безвозмездного дара, а не корыстного обмена. Попытки обмена считаются позором на Дару~даре.
Не отдавай свой дар первому попавшемуся
Лучше внимательнее посмотри на тех, кто желает, и выбери того, кому твой дар действительно нужнее всего. Так будет лучше для желающего, интереснее для тебя, и полезнее для всего сообщества.
Вот моя история, связанная с этим сайтом: одним из моих первых даров было ароматное подсолнечное масло. У меня самой аллергия на ароматное масло, но по ошибке в магазине я его купила, а дома еще упаковка стоит. И решила выставить на сайт в качестве дара. Прошла стандартная схема: дар пожелали для благородных целей - пожарить на нём картошечки, я пообещала, и мы с получателем назначили встречу в метро. Им оказался приятный взрослый мужчина. В разговоре выяснилось, что он одинок, инвалид, большую часть жизни "живет" виртуальной жизнью и что у него сегодня день рождения, а он приехал на встречу, чтобы забрать масло. На сайте ему подарили котёнка, который стал лучшим другом. И вообще мужчина мне выдал, что благодаря сайту изменил своё мнение о нынешней молодежи. Представляете, как я себя чувствовала после такой встречи? Мне сразу захотелось побежать домой и раздарить все вещи.
Почему именно "дар", а не "подарок"? потому что подарок - это такая штука, которую обязательно надо приносить по случаю того или иного праздника, будь это свадьба, или восьмое марта (попробуй приди без цветов!). Приходить на праздник без подарочной "штуки" ни в коем случае нельзя, потому что тебя могут не правильно понять. А в худшем случае - вообще не будут звать на празднования. А "дар" - это совсем другое. Дар - это бескорыстное желание сделать кому-то хорошо. Это желание, не связанное ни с какими регламентами или установлениями. Мы сами решаем, когда мы хотим сделать дар, что хотим отдать, и кому. Так мы отдаем в дар свои улыбки, свое хорошее настроение, свои знания или свое мастерство. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе - он погибает, если такое случается. Твой дар - это праздник, который ты придумываешь сам. Именно поэтому на Дару~даре дарят не только материальные вещи, но и умения, и услуги. Из ленты даров: "Научу играть на флейте, испеку вам тортик, окажу психологическую помощь, помогу с переводом текста, проконсультирую по вопросам недвижимости, отдам в дар урок фигурного катания, погадаю на картах таро, устрою чайную церемонию, подарю вам стихотворение, нарисую вам портрет" - это лишь небольшая частичка того, что люди предлагают в дар друг другу.
Да, организаторы сайта поставили перед собой поистине утопическую задачу - создание новой культуры взаимодействия людей. "Мы создаем новую социальную практику, привычку - дарить" - говорит Максим. "Дару~дар - это место, где люди учатся дарить. Наша задача - создание некого пространства, в котором меняются человеческие ценности".
А ведь мы привыкли брать, приобретать, получать. И, порой, мы желаем обладать теми вещами, в которых совсем не нуждаемся. Мы живем в мире символического потребления, и уже давно платим деньги не за вещи - а за имидж, за знаки самоидентификации, за чувство принадлежности. Общество потребления сегодня - это, главным образом, общество потребления смыслов и навязанных вещей. Нам постоянно твердят о том, что нужно приобрести то-то, чтобы быть счастливым. Только вот приобретая желанную вещь, мы почему-то не чувствуем себя счастливыми, потому что нас увлекает новый "совершенно уникальный продукт". А помните как у Ф. Бегбедера: "Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите, наконец, машину - предел ваших мечтаний, она давным-давно выйдет из моды. Гламур - это праздник, который всегда с другими - не с тобой. Для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность .". А мир Дару~дар - это мир избытка. Здесь есть всё, что тебе нужно - от шапочки для бассейна до ноутбука. А когда у тебя есть всё, необходимое для твоей нормальной жизни, перед тобой открываются новые возможности, проявляется твой подлинный интерес. В мире дарения возникает другое отношение к вещам - ты начинаешь относиться к ним просто. Тебе в данный момент что-то захотелось, и ты это получил. Многие сообщники говорят о том, что после непродолжительной жизни на Дару~даре, у них начинают чесаться руки и неугомонно бегать глазки по дому, а в голове крутится лишь одна мысль: "Что бы мне еще эдакого подарить?". И все пыльные полки - комоды - тумбочки - балконы подвергаются самой беспощадной ревизии. У каждого, кто получил что-то в дар, есть возможность подарить его дальше, при первой же возможности. Так и возникает Передару~дар. Этим чем-то может быть что угодно: книга, паяльник или домашнее растение в горшке. Между тем, Вы можете улыбаться и не верить, но на Дару~даре уже отдают телефоны, ноутбуки, автомобили ( пусть пока это "ОКА" на ручном управлении). Но будьте уверены - пройдёт совсем немного времени, и подобный жест станет повсеместной практикой.
Вся идея Дару~дара окутана магической дымкой. Вот, казалось бы, ты отдаешь вещь, и ничего за это не получаешь. А на самом деле добро все равно к тебе возвращается, просто оно растянуто во времени, не синхронно. Ведь если ты конкретно сформулируешь своё желание, то оно непременно исполнится. Конечно, если предмет будет конкретным, функциональным, реальным, ты непременно его получишь. Вот история моей хорошей подруги Vasilinkи: "у меня часто оставалась на ночь моя подруга, которая опаздывала из-за работы на последнюю электричку. Так как спальное место у меня дома одно, то мне приходилось укладывать её на пол на матрац. Удовольствие было не из приятных - по утрам почки выбрасывали моей подруге белый флаг. И я подумала о раскладушке и о чудо! - через несколько минут она появляется на дарударе! Это единственная раскладушка за все время! И мне её дарят!".
А если задумываться более глубоко, то Дару~дар - это некая модель гражданского общества. Судите сами, есть общество сознательных, умных граждан, которые не просто пассивно ждут, когда жизнь станет лучше, когда кто-то решит все проблемы и наведет порядок, а сами изменяют свой мир и своё окружение. И когда таких сознательных людей становится всё больше - окружающий мир действительно начинает меняться! И сделать это не так сложно - просто нужно начать с себя. Если каждый человек внесет пусть даже небольшой вклад, то в итоге может получиться нечто большее, превосходящее в несколько раз их индивидуальные инициативы. С появлением интернета в нашей жизни, это стало возможным. А вот вам простой пример для наглядности: если каждый из нас будет бросать мусор только в урну, то город станет намного чище.
Кстати, о городах. Свежий винегрет из дарения, магии и новых социальных привычек уже вовсю поедается гражданами, как в городах нашей большой страны, так и за её пределами. Даромания уже охватила Москву и Санкт-Петербург, Омск и Новосибирск (любимый Омск, кстати, в числе лидеров! что не может не радовать), Челябинск и Ижевск, и мн. другие. В процесс дарения включились Украина, Германия, Израиль, Эстония, Латвия. "Мы изначально задумывали Дару~дар как интернациональный проект, поэтому, когда мы переведем интефейс на несколько языков, количество стран-участников обязательно увеличится. Нам уже сейчас поступают письма из разных стран с просьбой скорее запустить сайт для разных стран на родном языке".
Концепция сайта меняется с развитием сообщества. "Получается так, что мы не ставим цели, мы проводим эксперименты. Появляются попытки осознать, что это за явление. Сообщники сами начинают проявлять инициативу и вносить те или иные предложения. Мы влияем на сообщество, сообщество влияет на нас, как на разработчиков" - рассказывает Максим. Ну а чем не активное выражение гражданской позиции?
Уже сейчас в таких городах как Новосибирск, Астрахань, Санкт-Петербург создаются свои отдельные группы, целые движения людей. Они устраивают коллективные встречи на природе, придумывают новые традиции, обмениваются подарками, договариваются о знаках отличия, и кто знает, возможно, эта игра в дарение закладывает базу для создания нового общества, объединенного "свежими" жизненными, этическими ценностями. Кто сказал, что идея, пусть местами даже фантастическая, но основанная на реальных фактах, не имеет право на жизнь?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)