воскресенье, 10 мая 2009 г.

Вчерашнее.

Может быть это покажется странным, но вчерашнее утро было одним из самых лучших за последнее время.

Первое - я почти проспала ответственное мероприятие - требовалось прийти к университету и организовать... кхм... будем честны - толпу с цветочками, иначе не скажешь. Потому что принудительно.

Нет, что вы, я патриот. Я горжусь своей страной, но не люблю, когда это показушно и пафосно делают другие. Особенно отдельные личности. Видела я таких - идут под ручку с ветеранами или несут на руках детей перед телекамерами, поздравляют всех и говорят о том, как они любят свою страну, а стоит только прекратить съемку, как этих детей чуть ли не на землю скидывают брезгливо - гадость какая, на руки взял какую-то сопливую девчонку, а стариков отталкивают. И страну такие люди любят, любят, за её деньги. И нефть, которую продают за рубеж. А любовь за деньги - это проституция. Пусть и политическая, но лучше особо от этого не становится. Мерзко. Это называется пиар. И вот эти люди не патриоты, они просто уроды.

Каждое девятое мая я вместе с родителями хожу на площадь, смотрю парад и выступления местных танцевальных коллективов, слушаю песни... Улыбаюсь, поздравляю всех. Цветы... нет, я их уже года два как не возлагаю - это невозможно делать в толпе или неровной колонне, выстроившейся к вечному огню. Толпа движется очень медленно, впереди какие-то тётки обсуждают платье начальницы, кто-то жалуется на погоду, плачут маленькие дети, которые устали стоять в этой "очереди" час или полтора.

Идти надо вечером, когда в парке останутся разве что милиционеры и дедушки-бабушки на лавочках, припоминающие былые годы. Вот они да. патриоты. И те, кто страну любит не за деньги, а по велению души. Потому что любит и всё.

Из всего студенческого населения университета пришло человек тридцать или сорок. Юрфак в этом плане отличился - нас было больше всех, только с третьего курса восемь человек пришло именно к ЮГУ, плюс некоторые на площади были ещё. Это только те, кого я видела.

Для ветеранов на площади специально собрали такую трибуну со стульчиками.

Всех этих бабушек и дедушек, стареньких, сгорбленных, опирающихся на палочки, надо было видеть. Они были действительно счастливы. Что им улыбаются, дарят цветы. Что они нужны, и их не забыли. Ради этого и стоит проводить все эти мероприятия. А не ради того, чтобы "Единая Россия" понтовалась с этими ленточками и иже с ними.

Я осталась в компании первокурсниц. Милые девушки. По сравнению с ними чувствовала себя старушкой.

А потом с первокурсницами же - с Ульяной и Анастасией, с площади мы и сбежали перед началом шествия. Потому что не завтракали, а дело было в десять тридцать. А ещё потому, что не хотелось стоять в этой "очереди возложенцев". Ульяну вызвонили родители и позвали на дачу, а с Анастасией (на тот момент я даже не знала её имени и общалась с ней всего час) мы отправились в сторону ближайшей палатки, где продавали булочки. После пищевого отравления и почти суточного голодания у меня был удивительно "здоровый" завтрак - булочка, которую я частично скормила собаке, и яблочный сок. И съела я его сидя на скамейке у здания УПК (там ещё и отделение единоросов рядышком) в компании девушки, чьего имени я на тот момент не знала. Но мне было с ней очень интересно.

На крыльце здания "Единой России" - отделение в Ханты-Мансийске - пела какая-то группа девочек лет тринадцати-пятнадцати. Пели песни "Ранеток", им, наверное, икалось. Пели ужасно, если честно. А потом вышли какие-то не особо трезвые личности и прокуренными голосами пели что-то про войну и мать, ожидающую сына. С их внешностью и голосами только тюремный шансон и петь.