суббота, 4 июля 2009 г.
Работа над эмоциями
"О том, что эмоции могут играть определяющую роль как в нашем здоровье, так и в нездоровье, мы уже говорили. С другой стороны, наши эмоции могут не только влиять на состояние нашего здоровья и внешнего облика, но и зависеть от него. Сейчас мы убедимся в этом на практике.
Садимся ровно, удобно, расслабляемся, принимаем осанку спокойного, благородного, уверенного в себе человека, назовём это "осанкой короля или королевы". Почувствуйте себя как на троне, слегка улыбнитесь... Какие появляются мысли, чувства, анализируем... голова ясная, полностью контролируем себя.
Представьте, что вы актёр и играете роль несчастного человека. Ссутультесь, безвольно опустите руки и уголки губ, скорбно сведите брови и побудьте немного в этом положении. О чём вы думаете? Наверняка вам в голову приходят тяжёлые мысли, вы начинаете вспоминать былые обиды и огорчения. А ведь сейчас у вас нет для этого ровно никакой причины. Просто ваша поза, осанка, мимика вызвали у вас эти чувства.
Теперь расправьте плечи, как бы сбросив тяжкий груз, высоко поднимите голову, глубоко и как бы с облегчением вздохните. Улыбнитесь. Почувствуйте себя уверенным и здоровым человеком. Вспоминайте только приятное. Вы сможете это сделать, потому что вас подтолкнёт к этому ваша осанка.
Выполняя упражнение, запоминайте переходы от одного состояния к другому: что при этом чувствуем, какие возникают мысли, воспоминания, образ, как меняется самочувствие. Это очень важно.
И снова принимаем осанку спокойного, уверенного, бесстрастного человека; расслабьтесь и снова анализируйте - какие теперь возникают мысли, образы.
Усложним наше упражнение. Снова примите позу несчастного человека - ссутультесь, опустите голову и руки, расслабьте челюсти, несколько раз тяжело вздохните. Попробуйте слегка всхлипнуть - вспоминайте. Вспомните свои обиды, разочарования, потери. Вспоминайте то, что вы старались загнать в самые глубины своего сознания. Заплачьте, не сдерживайте себя. Постарайтесь, чтобы с этими слезами ушли самые горькие чувства. Не сдерживайте слёз, не стыдитесь их. Если захочется, перейдите на рыдания, не сдерживайтесь, плачьте безутешно, как в детстве. А теперь вспомните, как быстро проходят детские слёзы. Достаточно. Остановитесь. Вы простились со своим прошлым. Теперь вы спокойны. Выпрямьтесь, расправьте плечи, поднимите голову. Глубоко вздохните. Вы спокойны.
А сейчас улыбнитесь. Слегка. Вспомните какой-нибудь смешной случай. Ещё. Посмейтесь над своими маленькими слабостями. Не сдерживайте себя. Смейтесь вслух. Хохочите, смейтесь от души, как смеялись в детстве. И вновь перейдите к спокойствию. Такой переход от какого-либо одного чувства к противоположному мы называем принципом маятника.
И снова запоминайте переходы, изменения чувств, мыслей, ощущений при изменении осанки. С этого дня постарайтесь контролировать осанку, постарайтесь научиться не выходить из осанки здорового, уравновешенного, счастливого человека.
Поразмышляйте над всем этим.
Желаю вам в этом успеха!"
" О роли эмоций в жизни и исцелении. Тренировка эмоций
У многих из нас расшатаны нервы, близко слёзы, мы сами часто замечаем, что срываемся и несправедливо обижаем близких. Все это признаки нарушения эмоционального, душевного равновесия. Если такое состояние сохраняется продолжительное время, это может привести к неврозу, а спустя еще какое-то время - к более серьёзным расстройствам.
Есть ещё один аспект, ради чего мы должны тренировать свои эмоции. Мы уже знаем с вами, что мысли материальны. Но, оказывается, и эмоции тоже материальны. И вот доказательства.
Уже несколько лет ведутся исследования по изучению связи между сознанием, мозгом и иммунной системой. Так, в частности, в США разработана и уже во многих клиниках применяется бихевиористская медицина, т. е. раздел медицины, применяющий методику, основанную на использовании психических сил пациента для лечения его тела. Цель такого воздействия - вовлечь пациента в процесс лечения. Когда пациент в кабинете врача пассивно выслушивает его предписания, он не может ощущать себя полноправным участником борьбы с болезнью. Да, такое ощущение возникает, когда он начинает задавать вопросы о побочном действии прописанных лекарств или о других возможных методах лечения, но вовлечение пациента в процесс лечения - это гораздо большее. Участник лечения - не просто хорошо проинформированный потребитель медицинских услуг, а человек, способный применить новые методы контроля сознания над физиологией для того, чтобы активно помогать процессу своего лечения.
Такой подход вполне оправдан хотя бы потому, что давно замечена взаимосвязь между отношением человека к своим недугам, медицинскими предписаниями, которые он получал, и результатом, который зависит от особенностей этих условий.
Так, ввиду недавно открытых биохимических связей между гормонами в организме и клетками иммунной системы и мозга, "я уже более не считаю возможным проводить четкую грань между мозгом и телом", - пишет, в частности, Кендес Перт, возглавляющая отделение биохимии мозга отдела клинической нейромедицины Национального Института психических заболеваний, США.
Если сказать более конкретно, то учёными этого Института установлено, что, например, моноциты (клетки иммунной системы, способствующие заживлению ран, восстановлению пораженных тканей и поглощающие бактерии и другие инородные тела), имеют особое строение, позволяющее им вступать в химическое взаимодействие с нейропептидами (это класс биохимических соединений, выступающих в роли химических посыльных между клетками мозга, а также регулирующих деятельность почек). Этими же учёными было обнаружено повышенное содержание клеток, по своей форме рассчитанных на взаимодействие с нейропептидами в лимбической системе - сети мозговых структур, контролирующих эмоции. Более того, их же исследования показывают, что и сама иммунная система вырабатывает химические вещества, воздействующие на мозговые структуры, которые руководят нашим настроением.
Из всего этого следует, в частности, что эмоции могут играть ключевую роль в ходе болезни. Вот почему, если рассуждать дальше, по мнению этих же учёных, необходимо "проецировать сознание в организм" - для успешного выхода из нездоровья.
Учёными в США также было доказано, что все недуги, от которых помогают упражнения на глубокое расслабление, принадлежат к классу "расстройств возбуждения", характеризующихся обострением чувствительности лимбической системы мозга. Упражнения на глубокое расслабление (тема "шавасана") дают больному как бы новую настройку, т. е. при повторных расслаблениях подавляется активность вырабатываемых мозгом химических веществ, стимулирующих лимбическую систему. Исследования показывают, что чрезмерная активность лимбической системы способна угнетать иммунную функцию и иметь другие очень неприятные последствия.
Врачи сами признают, что их помощь больному ставит его в зависимое положение. Если же дать возможность сделать что-то самостоятельно, пациент чувствует себя хозяином положения и благотворные последствия этого далеко превышает всё, что может сделать для него врач.
Мы считаем слёзы признаком слабости, стыдимся их, даже когда они появляются к месту. Особенно это характерно для мужчин. Мы часто скованы сомнительной моралью, этикетом, мы - неестественны. Вспомните, как естественны дети в выражении своих эмоций, как они искренни. Не потому ли их смех так заразителен, что трудно и нам сдержать улыбку, видя радость ребёнка, и так непереносим их плач, их молчаливые слёзы? Вспомните при этом, как легко они переходят из одного состояния в другое.
Давайте и мы представим себя немного детьми - искренними, чистыми, беззащитными. Давайте отпустим наши эмоции на свободу, не будем сдерживать движения души, позволим нашим чувствам взять верх над разумом, освободим маятник наших эмоций от всех "зажимов".
Вы спросите: "Зачем это? Ради чего плакать? Ради чего смеяться?" Отвечаем: ради глубочайшего внутреннего покоя, обретения чувства спокойствия.
Итак, сели прямо, расправили плечи, гордо подняли голову, на лице - лёгкая улыбка... Вы - королева (или король)... Вы - само совершенство, вы излучаете чувство собственного достоинства, благородство, снисхождение ко всему, что вас окружает, и ко всем, кто от вас зависит...
Вы горды, внутренне свободны и полностью раскрепощены... смотрите чуть снисходительно на суету вокруг вас, сознавая, что вы как бы в стороне от всего этого, вы - неуязвимы...
А теперь постарайтесь вспомнить из вашего прошлого всё самое горькое, самое неприятное, каждому человеку есть над чем поплакать...
Представьте, что вы - актёр, помогите себе войти в роль... примите осанку несчастливого человека, чуть приоткройте рот, отпустите, расслабьте нижнюю челюсть, дайте частое, поверхностное дыхание, начните слегка всхлипывать и вспоминайте, вспоминайте, вспоминайте... с детства, юности... Все ваши обиды, огорчения, потери, разочарования... каждому есть что вспомнить... есть над чем поплакать. Пусть со слезами уходит всё, что много лет, а может быть, и десятки лет давило вас, камнем лежало на душе, и при воспоминаниях об этом вы даже не могли сдержать слёзы. А сейчас постарайтесь сами это вызвать, вспомнить, чтобы с этими слезами все ваши прежние, давние, самые горькие переживания ушли, ушли раз и навсегда... Не сдерживайте эти слёзы... не стыдитесь их, помните, что они целебны для вас, они освобождают вас от прошлого, от всего, что камнем висит и давит вашу душу... Постарайтесь перейти на рыдания, не сдерживайте их, усильте их по возможности. Поплачьте искренне, как в детстве... хорошо, но... достаточно, скажите себе: стоп.
Перейдите к спокойствию, настройте себя на спокойствие... Поднимите голову, расправьте плечи, не забудьте: вы - актёр... Почувствуйте всем своим существом глубочайшее спокойствие, ведь всё, что вы только что пережили - в прошлом, уже ушло, уже никогда не повторится... Вы со всем этим распрощались навсегда, вы здесь, в данный момент, в настоящем, вам хорошо и спокойно... На лице лёгкая улыбка, в душе - покой... Постараемся запомнить это состояние... А теперь посмеёмся от души, позволим себе расслабиться, вызываем состояние смеха. Над кем легче всего смеяться? Конечно, над собой. Вспоминаем всё самое смешное, что с вами когда-то приключалось... с самого невинного детства, юности есть над чем посмеяться каждому из нас... Ведь никто лучше вас самих этого не знает, не знает ваших слабостей. Не сдерживаем себя, даём волю эмоциям и здесь, стараемся и посмеяться до слёз, похохотать от всего сердца...
И вновь перейдите к спокойствию, настройте себя, вы это можете сделать уже легче, вам это состояние уже знакомо, и оно вам желанно, это ваше основное состояние.
После этого постарайтесь перейти ещё раз к неприятным воспоминаниям, к состоянию печали... Убираем напряжение, всё тело расслаблено, плечи опущены, висят, голова опущена вниз, руки безвольно лежат на коленях... Ощутите всем своим существом безысходную тоску, печаль, грусть... Дыхание частое, поверхностное, всхлипывайте, позвольте себе всё это, ощутите ярче это состояние, запомните его, окунитесь в него полностью, побудьте в нём какое-то время, чуть-чуть... для того, чтобы вновь перейти к состоянию покоя, полного душевного равновесия, спокойствия... Ведь это ваше основное состояние, и теперь оно вам приятно и естественно, оно отражает ваше внутреннее состояние.
Попробуйте также хотя бы один раз действительно всерьёз испугаться за своё здоровье, за своё будущее. Представьте себе, что вы неизлечимо больны, что нет у вас выхода и выбора, что вы абсолютно беспомощны и беззащитны... Попытайтесь ощутить этот страх, что уже никогда больше вы не сможете вернуться к нормальной жизни, что существует как бы невидимая стена, отделяющая вас от всего, к чему вы привыкли, от всех, кто дорог и любим, постарайтесь прочувствовать этот ужас вынужденного одиночества в страдании... Представьте, что жить осталось недолго, два-три месяца, полгода или год... Проанализируйте в этом состоянии ваши мысли, поступки, отношения в семье с близкими, желания и суждения, а главное - причины вашего нездоровья. Может быть, вам захочется что-то пересмотреть? Может быть, станет даже стыдно за себя, за какие-то прошлые, казалось, забытые действия, когда вы считали, что вы абсолютно правы... Так что же изменилось?..
Посмотрите на себя как бы со стороны... Представьте, что это просто кошмарный сон, который больше уже никогда не повторится, потому что вы уверены в себе и знаете, как действовать, чтобы быть всегда молодым и здоровым... Ощутите в себе эту абсолютную уверенность и неуязвимость, особенно желанные теперь. Прислушайтесь к своему внутреннему "Я", к своей душе... Разве не возникло именно сейчас, вот в это мгновение в ней огромное желание жить, просто жить и радоваться, быть здоровым и счастливым и буквально излучать, расплескивать, дарить эту радость всем вокруг... Обратите внимание на вашу мимику. У вас на лице лёгкая улыбка?.. Прекрасно, запомните это чувство, это внутреннее состояние, постарайтесь пребывать в нём как можно чаще, вызывайте его, особенно когда вдруг в душе "кошки заскребут". Постарайтесь всегда просыпаться с этим чувством, а если его нет - вспомнить и вызвать его искусственно, и очень скоро оно станет вашим постоянным состоянием. Научитесь ценить опыт своих прошлых несчастий и неудач, чтобы он добавлял вам стойкости и силы духа.
Научитесь выполнять эти упражнения с закрытыми глазами, мысленно создавать образы различных эмоциональных состояний. Для чего все это вам необходимо? Это необходимо, чтобы научиться пребывать в образе спокойного человека, для восстановления эластичности, подвижности нервной системы. Проанализируйте своё состояние через некоторое время, и вы сможете убедиться, что оно действительно изменилось, что окружающие стали иначе относиться к вам, потянулись к вам, будто в вас появилось что-то загадочно-привлекательное, что есть далеко не в каждом человеке.
Желаю вам успеха! "
" Немного о трудностях любви. О комплексах.
Основной тормоз в любви к самому себе - ненависть к себе, неприятие себя таким, каким рождён, каким создан, каким являюсь (какой я есть). Мы часто рассуждаем так:
- я такой посредственный, обычный...
- у меня плохой характер...
- я неспособен никого любить...
- люди вокруг счастливы, а я нет... и т.д. или: я такой пассивный, ленивый...
- я знаю, что этого делать не следует... и все равно делаю...
- у меня было так много всего плохого, так много болезненных воспоминаний...
ПОЭТОМУ Я И НЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ.
У нас обычно нет желания встречаться со своими внутренними врагами, проблемами. "А зачем?" Такие рассуждения - источник всех прочих проблем.
Первый шаг к прощению других - принятие самого себя: "Я люблю и прощаю себя".
Как этого достигнуть? Надо искать в себе положительные качества, т. к. не бывает людей только с отрицательными качествами. И тогда ваша нелюбовь к себе, соприкасаясь с вашими достоинствами, вступит в диалог - без страха и объективно.
Скажите себе примерно так: мой дорогой, я хочу, чтобы ты знал правду... всегда поступай так, как подсказывает внутренний голос, не ищи компромиссов с собой, не делай ничего в ущерб себе... Прощай себя и иди дальше... Бог (Создатель, Творец) любит тебя, какой ты есть, все, что Он посылает тебе, это во благо тебе,- всё, что происходит в твоей жизни, даже страдания...
Не акцентируйте свои промахи, недостатки, небольшие грехи... Концентрация на грехах, недостатках порождает страхи, и это запускает порочный круг, делая нас пассивными, увеличивая уныние и ненависть к самому себе как к неудачнику, буквально заживо хороня себя.
Мудрецы говорят: "Час, проведенный в ненависти, это вечность, отобранная у любви".
Почему же нам бывает так легко судить о других, понимать их чувства, поступки и почему порой не в силах бываем понять самих себя, свои эмоции и действия? Почему мы часто удивляемся: "Как я мог это сделать, неужели это я?"
В этом смысле мы похожи на айсберг. Наше сознательное Я - это лишь видимая часть огромного айсберга, и мы её более-менее хорошо обследовали, и она нам уже известна. Большая же часть скрыта под водой, и мы её совсем не знаем; это и есть бессознательное, там царят инстинкты. Этот глубинный, невидимый уровень - тоже часть нашей личности, причем обладающая большей силой, чем сознательное Я, содержащее психическую основу комплексов. Вот почему наш сознательный выбор часто зависит от бессознательных (или неосознанных) причин.
Что же представляет собой комплекс?
В основе всякого комплекса лежит характер материнской любви - буквально с момента зачатия ребёнка, на протяжении всей беременности и особенно раннего детства. Любые повреждения этой любви (нежелание иметь ребёнка по какой-либо причине и все последствия этого сексуального и агрессивного свойства) записываются плодом или ребёнком подсознательно и остаются с ним на всю жизнь. Психическая структура комплекса не меняется и не развивается, человек об этом ничего не знает, но именно эти скрытые структуры регулируют сознательное поведение и влияют на характер. Наше сознательное Я способно видеть, понимать и контролировать всё, кроме комплексов, которые не видны и неконтролируемы. Но, к сожалению, комплекс руководит человеком во всём - во взаимоотношениях, в делах, в любви, он обладает огромной энергией и стремлением выразить себя напрямую и обязательно агрессивно. Это какой-то эпизод из детства, который лежит в основе комплекса и оказывается под цензурой, так как это запрещено обществом, школой, семьей и т. д.; поэтому он и не развивается, но навязчиво повторяется и этим ставит человеку преграды, как бы возвращая его всякий раз на прошлые детские уровни, пробуксовывая на одном месте. Этим свойством комплекс заставляет человека в новых условиях действовать по старому образцу.
Как же преодолеть свои комплексы?
Не боритесь с комплексами. Комплексы - это часть нас самих, это особая форма нашей жизни. Борьба с самим собой ведёт в никуда. Комплекс надо понять и подчинить своему развитию.
Комплексы всегда порождаются неправильным формированием личности внешней средой. Поэтому каждому, кто хочет преодолеть свои комплексы, надо захотеть изменить свои привычки, стиль жизни, пересмотреть привязанности. Помните, что комплекс существует до тех пор, пока его жертва любит свой способ существования. Как только она осознает необходимость перемен, захочет их и начнет меняться - она уже перестаёт быть жертвой. Не надо менять других, надо менять себя самого. Всё зависит только от самого человека. Только он творец своего счастья или несчастья. В японской пословице об этом сказано так: "Чтобы лес был зелёным, надо, чтобы каждое дерево было зелёным".
Если вы действительно хотите в своей жизни перемен к лучшему, начните с этой минуты делать всё, что нужно вам лично. Развивайте в себе здоровый эгоизм, потому что о собственном благе вы должны думать и заботиться сами. Государство, общество, если оно хорошо устроено, уважает личную свободу и обеспечивает и поощряет частную инициативу ради всеобщего блага, блага большинства. Но заботиться о благе каждого конкретного человека государство не может: это в соответствии с законами природы, жизни должен делать сам человек. Человек, умеющий заботиться о себе сам, при этом раскрывается, развивается и познает свою сущность, начинает жить полнокровной жизнью в соответствии с замыслом Природы. Такой человек радостный и добрый, он способен любить, давать, помогать не потому, что это ему нужно, а совершенно бескорыстно, безусловно. Такой человек и есть счастливый человек.
Но часто счастливые бывают неосторожны, на их энергии, жизненной силе могут паразитировать другие, готовые к этому всегда находятся. Лучшая защита в таком случае - как говорят мудрецы - впереди пускать кобру, а в сердце держать голубя. Главное, чтобы в сердце всегда был голубь - т. е. ощущение радости, свободы, благополучия в жизни, способности к покою и действию - в каждое мгновение. "
" О страхе
Теперь давайте подумаем: как, в каком направлении меняются наши эмоции и к чему это может привести.
Скажите, когда вам хорошо, когда у вас всё в порядке, вы думаете о том, как функционирует тело, что и где расположено. "Да зачем мне это?" - скажете вы. Более того, даже если вдруг что-то и заболит, подумаете примерно так: да перестань болеть, ну пожалуйста, видишь - мне не до тебя, мне так хорошо! И может произойти чудо - действительно болеть перестанет, и вы тут же и забудете об этом.
Ну а если произойдет такое, что будет вас тревожить, будет мешать жить вам и вашим близким - как вы начнете рассуждать? Наверное, вы постараетесь найти способ всё наладить, устранить то, что мешает вашему покою, и только тогда успокоитесь. А если это не удаётся? Если от вас даже не зависит то, что происходит? Видимо, появится раздражение, даже враждебность ко всему, что связано с вашими неприятностями.
Теперь стоп. Мы подошли к ключевому моменту, когда вы можете начать думать и делать что-то "не то" и потом об этом сожалеть. Разве не бывало, что вы сами удивлялись: "И как я только мог такое сказать, стыд-то какой?" - но уже сказано. "И как я только мог поднять на него руку, связался с ним, не сдержался" - но уже не исправишь, дело сделано. Хорошо, если это эпизод: прошло, можно и забыть. А если это продолжается длительно, вы не можете ничего изменить, вы ни в чём не виноваты, вы жертва. Что вы можете чувствовать тогда? Примерно так: гнев, злость, по ночам не спите, все думаете: "Вот я ему скажу, вот я отвечу. Если он сделает это - я в ответ так поступлю, так скажу..." Вы уже заняты только тем, что и днём, и ночью думаете только об одном, проигрываете в уме все варианты. Ваш организм собирает последние силы, работа идёт на клеточном уровне, уже помимо вашей воли, вы можете продолжать поступать безрассудно, "не ведаете, что творите".
А что же будет дальше? Вас может охватить ярость, но от этого ничего не будет меняться. Дальше - страх (что же делать? Как поступить, помогите!) Но выхода вы не видите, вы уже ничего вокруг не видите, вы скованы ужасом, вас парализует страх, наступает апатия: "Будь что будет, всё равно".
А теперь представьте себе: весна, прекрасная погода, на душе благодать. Вдруг слышите истошное мяуканье котенка: заигрался, забрался слишком высоко на дерево, теперь очень испугался и кричит дурным голосом. Вы, конечно, решили его снять, дотягиваетесь рукой, но его невозможно отодрать, вцепился намертво. Наконец вам это удалось, вы его прижимаете к себе, бережно, ласково успокаиваете, гладите, потом хотите отпустить. Но и это невозможно: теперь он вцепился в вас, сердечко его бешено колотится, он в прямом смысле всё ещё парализован страхом.
Дорогие наши читатели! Может быть, сейчас вы узнали себя... Как часто мы бываем похожи на таких же глупых неопытных котят, как часто вдруг пугаемся и забываем, что надо просто вернуться - не спеша, осторожно, постепенно, когти ведь есть! Раз сумели залезть - значит, можно и слезть. Почему же с нами происходит подобное? Ведь мы не враги себе, ведь мы желаем себе добра.
До какого-то момента вы хорошо анализируете, не совершаете ошибок, принимаете правильное решение. Даже если и допускали какие-то промахи, могли их исправить, а тут - что-то заклинило, и чем дальше, тем больше.
Так происходит, когда вы начинаете постоянно испытывать усталость, переставая "это" понимать, а "это" продолжает на вас действовать, когда появляется озлобленность, вы не хотите, просто не можете простить своих обидчиков - тогда начинает преобладать, руководить вами та часть сознания, которая обычно не проявляется, когда вы в спокойном, ровном настроении.
Так что же делать? Как быть? Как достойно выйти из всех этих неприятностей!
Постарайтесь прежде всего в них не попадать, не опускайтесь в зону, где вами руководит эта далеко не лучшая часть вашего сознания. Не надо создавать и накапливать конфликтные ситуации; если же они возникают, а они могут возникать и помимо вашей воли и желания - разрешать их, всегда проявляя добрую волю. Если же это было в прошлом, неважно, как давно, хоть сто лет назад, - простить, только тогда они действительно оставят вас - ваши прошлые обиды и страхи.
Страх, обиды, непрощенье - ключевые эмоции в развитии болезней. Люди об этом знали и правильно понимали всегда. Недаром в христианстве, например, есть даже такой день - Прощёное Воскресенье, когда можно прийти и попросить прощения у того, кого обидел, и этим снять с себя всё, что камнем лежало на душе и не давало покоя.
И последнее. Наш организм обладает поистине чудесным свойством: он способен забывать плохое и помнить хорошее. Это возможно, стоит этого лишь захотеть, но захотеть искренне, всей душой, всем сердцем и разумом.
Сделать это можно с помощью образного мышления, подключив все чувства - увидеть, услышать, мысленно сказать, а можно и вслух, прочувствовать каждой клеточкой, во всех деталях и заново пережить, проиграть все неприятности, всё плохое, что вы не можете забыть. При этом не сдерживать своих чувств, а сказать и сделать всё, что тогда, в прошлом, не сделали и не сказали. Если мало будет одного раза, значит, нужно повторить. И повторять, пока эти воспоминания перестанут вас тревожить и вы сможете на них смотреть как бы со стороны.
Ибо ваша задача: все ваши прошлые обиды, неприятности, всё, что с вами было плохого и что приходит к вам в ваших воспоминаниях, пережить ещё раз - без страха, спокойно, всеми чувствами, как будто это происходит сейчас. Но поступить при этом не как прежде, а как вы хотели, как сейчас вы это чувствуете.
В качестве примера могу привести мой собственный опыт детского страха.
Моё раннее детство прошло у Чёрного моря. Мы с бабушкой были очень дружны и неразлучны. Каждый день ходили на пляж, и я очень любила барахтаться в воде у самого берега и загорать.
В один прекрасный день, как обычно, мы пришли на наше любимое место. В тот день были волны, наверно небольшие, но для меня они казались огромными. И я полезла в воду как всегда, хотя бабушка предупредила: "Деточка, подожди меня минутку, одна не ходи..." Но... я сделала шаг вперед, потом еще... - пока волна откатилась, а когда новая волна стала прибывать, с визгом побежала обратно... но не успела. Волна догнала и накрыла меня, сбив с ног. И тут мне стало вдруг очень страшно... Я пережила ужас, пока меня тащило по гальке в "бездну" моря - в течение этих мгновений, - но это чувство очень долго при воспоминании вызывало страх. С широко открытыми глазами под мутной водой я орала: "Тону... спасите..." - а все вокруг смеялись... Оказалось, что я лежу у самых бабушкиных ног, вцепившись в мелкие камешки, та волна была действительно больше других, она ушла, а другие сюда не доставали... а я продолжала звать на помощь...
Я очень люблю плавать, не боюсь воды... Но очень долго те мгновения были так живы во мне и вызывали каждый раз такие ясные чувства, как будто это было вчера... А теперь эти воспоминания - такие далёкие, как будто это была и не я вовсе (мне тогда было 5 - 6 лет, не больше), вызывают такую тёплую волну благодарности и радости - это детство моё, - это то, что всегда со мной... и моя бабушка (царство ей небесное) и эти мгновения тоже со мной... Теперь я знаю: то, что было тогда моим страхом, теперь меня оберегает, в нём моя защита. А самое главное чувство оттуда - Природа, Стихия: это огромная прекрасная сила, достойная уважения...
Итак, еще раз напомним, что техника устранения всех наших страхов или фобий и вызванных страхом последствий несложна - это всё то же упражнение "прощение". Перечислим лишь некоторые из них; которые можно полностью устранить: различные виды аллергии, бронхиальная астма, избыточный вес, гипертония, энурез, мигрень, сахарный диабет, депрессивное состояние и практически все разновидности комплекса неполноценности.
Для примера механизма действия страха как ключевой эмоции в развитии заболевания приведём типичные случай развития аллергии.
Один человек страдал аллергией на запах жёлтых (чайных) роз. Все окружающие это знали и не держали нигде, где он бывал, вообще никаких ароматных цветов - на всякий случай. Но однажды он попал в помещение, где в самом дальнем углу увидел букет прекрасных чайных роз, и у него моментально начался сильнейший приступ, он еле успел выскочить из комнаты, чтобы справиться со своим состоянием... При всём этом оказалось, что розы были искусственные и не пахли.
Позже этот человек рассказал, что аллергией на запах чайных роз он страдает с детства. Началось всё в один прекрасный день, когда он катался на лошади. Неожиданно лошадь, видимо испугавшись чего-то, рванула с места, и мальчик при этом упал с неё в колючий кустарник. Немного придя в себя, он хотел было продолжить путь, но тут увидел, что его лошадь жуёт жёлтые лепестки розы. Мальчику тоже захотелось и самому их попробовать. А вскоре, уже дома, его стошнило, из глаз потекли слёзы, он закашлялся, закружилась голова, то есть началась сильнейшая аллергическая реакция.
Что же произошло в данном случае? Один лишь зрительный образ цветка повлёк за собой всю цепочку и вызвал в результате сильнейший приступ. На самом же деле во время падения с лошади мальчик испытал сильнейший и внезапный страх, затем боль от ушибов, и тошнота, скорее всего, явилась результатом мозговой реакции, это самое вероятное. Но в подсознании это совпало с эпизодом, когда мальчик пробовал эти лепестки на вкус и вдыхал их аромат. Подсознание записало: "Эти жёлтые розы вызвали тошноту, и мне стало от них так плохо. Они мне приносят только вред". Порочный круг замкнулся.
Способ избавления прост, это упражнение "прощение", т. е. надо пережить этот эпизод ещё раз - всеми чувствами, но без страха, спокойно. Может быть, одного раза будет недостаточно, значит, надо повторить это несколько раз, пока это не закрепится и страх не уйдёт полностью. А результаты можно всегда проверить на практике. "
Подписаться на:
Сообщения (Atom)