среда, 20 мая 2009 г.

Весной

так хотелось посмотреть маки. Мечталось об огненном поле, которое я видела раз только из окна поезда, когда ехала строить рифы и дракона. В этом году поля не было, но отдельные цветки радовали. Прекрасная лимонная полынь, аромат-визитка восточного Крыма, сейчас такая новенькая, веселая и совсем не пыльная, растет вдоль дорог серебристо-туманными лоскутками.



И грозовое небо, и ветер в горах - как никогда и нигде, он оттуда - из-за грани, он из сна о дороге и песне, где дом, и бывает, туманы лежат на ступенях, и вслед уходящему солнцу приходит гроза...



И ветер ледяной, и чистый неба край, и даль прозрачна, ввысь взлетает горизонт, где ясный синий свет жемчужных полный тайн, и белоснежных крыл сверкающих полет. Светлеют дни. Восход все раньше и теплей, и переливы снов скользят как по волне. Я снова слышу зов. Среди тревожных дней он колокольный звон напоминает мне. Мне колокол поет о дальних берегах, куда плывут навстречу солнцу корабли...



...где путеводный луч горит на маяках и освещает край неведомой земли.

артишоки...диета..



Все

началось с того, что греки, великие гурманы и чревоугодники,

озадачились поиском средства, которое бы сводило на нет негативные

последствия обильных трапез. Специальных фармакологических препаратов,

спасающих от тошноты, чувства тяжести в желудке и лишних килограммов, в

те времена еще не было, а вот о необычных свойствах артишока уже знали.

Еще в 371 году до нашей эры ученик Аристотеля Теофраст писал о

"чудесном цветке, способном продлевать молодость и стройность".

Теофраст не ошибался: артишок - не овощ и не фрукт, а действительно

цветок, дальний родственник чертополоха, обычный злостный сорняк. Та

"шишка", благодаря которой он получил свое название (в переводе с

североитальянского "артишок" - "напоминающий сосновую шишку") и которую

мы едим, - это, в сущности, нераспустившийся бутон. Если его не

срезать, он расцветет и превратится в фиолетовую "чертополоховую"

колючку.

Омолаживающие

и оздоравливающие свойства артишока - тоже не миф. Сочные чешуйки

бутонов, которые, собственно, и являются объектом пристрастия гурманов,

содержат столько витаминов, сколько не найдешь больше ни в одном

продукте: каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много

калия, кальция, железа, фосфора.

Но и древние греки, и современные врачи сходятся в одном: главное в

артишоках - вовсе не кладезь полезных микроэлементов, а уникальные

вещества, найденные в листьях растения - цинарозоид и цинарин, самые

мощные из известных сегодня антиоксадантов.

Существует огромное количество теорий, как и почему мы стареем.

Самая популярная на сегодняшний день - теория свободных радикалов.

Вкратце ее суть такова: под воздействием различных неблагоприятных

факторов в нашем организме появляются свободные радикалы -

неправильные, атипичные молекулы кислорода. Свободные радикалы вступают

в биохимические реакции со здоровыми клетками, окисляют их и тем самым

разрушают их структуру; ткани и органы начинают быстрее изнашиваться и

стареть.

Единственное, что препятствует процессам окисления, - антиоксиданты.

Они в нашем организме выполняют роль полицейских: находят свободные

радикалы, связывают их и тем самым останавливают "преступную"

разрушительную деятельность.