среда, 29 июля 2009 г.

Язык цветов у разных народов

 



 



Некоторые источники утверждают, что язык цветов родился в эпоху романтизма и в течение более ста лет был неотъемлемой частью сентиментальных игр влюбленных. Цветы помогали влюбленным вести молчаливый диалог, выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи, а колокольчик по количеству цветков "уточнял" даже час свидания.





Язык цветов на Востоке составил целую науку "селам", где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством. Белая гвоздика говорила о доверии, а красная - о горячих чувствах. Желтая роза "сомневалась" в искренности любви, красная - тайно "признавалась" в пылких чувствах. Лилия обозначала чистоту, астра - печаль, а скромные ноготки нашептывали о тайном, одновременно напоминая обладательнице букета о ее вечном очаровании.



Англичане дарят любимым женщинам анютины глазки. И даже если до этого дня чувства скрывались, они могут быть высказаны лишь при помощи этих чудесных цветов.



Цветами, олицетворяющим чистую и светлую любовь, у многих европейских народов по сей день считается белая акация. А в Древней Германии залогом любви и счастья в семейной жизни считались ландыши. Гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья.



Гиацинты, гвоздики, хризантемы вручаются замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Для напоминания же о сугубо личном в букет вкрапливают желтые цветы. Если девушке преподносят георгины, это знак печальной, неразделенной любви.



Маргаритки - это цветы молодых, незамужних девушек. Белые цветы преобладают в букете невесты, а букет белых калл - пожелание удачного брака (в любых других случаях предпочтителен цветовой акцент). Есть поверье, что герберы в букете (большой алый цветок с двумя белыми) приносят счастье. Перед долгой дорогой или разлукой принято преподносить букет с преобладанием красного цвета. Красные гладиолусы следует дарить при рождении сына, а разноцветные, если на свет появилась дочь (по другим источникам, поздравляя с рождением девочки, принято дарить розовые или красные цветы, олицетворяющие зарю жизни, а мальчика - синие или фиолетовые).



А что можно сказать про цвет?



"Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" - это то, что на слуху у всех. А белая или розовая?



Во времена Екатерины II даже был разработан "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.



В культуре Японии желтый цвет - символ света и солнца, и дарят желтые цветы людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть, гордость. А синие цветы "говорят" о тоске, верности, и дарить их принято уходящим в армию. Торжественный фиолетовый цвет - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира. Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура, так же как и в некоторых других странах.



В культуре Древнего Востока каждому времени года соответствовал свой цвет: черный - для зимы, белый - для осени, синий - для весны и красный - для лета.



Существуют обычаи и предрассудки в отношении окраски лепестков. Особое отношение, конечно же, к желтому цвету, цвету измены и неверности. В одной из восточных легенд говорится, что красные розы разоблачили неверную жену некоего султана, пожелтев прямо у нее в руках. Что касается дарения цветов, то "запрет" на желтое давно снят, и дарить эти цветы можно в любых ситуациях.



































































Комментариев нет:

Отправить комментарий