среда, 11 марта 2009 г.
Азбука здоровья.Целебные свойства ягод и фруктов.
Барбарис - это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых, который встречается в европейской части России в Крыму и на Кавказе. В Сибири произрастает сибирский, а на Дальнем Востоке - амурский барбарис.
В высоту растение может достигать 250 см. Кустарник снабжен колючками и ядовит. Он засухоустойчив и морозоустойчив.
Листья барбариса пильчатые, цветы желтые, в поникающих кистях, с сильным своеобразным запахом, что привлекает пчел.
Цветет барбарис в мае-июне. Цветки светло-желтые, собранные в соцветия. Цветки этого кустарника являются хорошим медоносом.
Весной заготавливают кору растения, а корни, которые богаты алкалоидами, заготавливают весной или осенью, сразу после цветения.
Плоды барбариса - темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду, содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.
Барбарис находит применение в кулинарии. Из его плодов варят варенье, компоты, желе, сок, сироп, мармелад, пастилу и делают превосходные соусы-приправы для мясных блюд.
Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. В народной медицине в лечебных целях используют плоды, корни и листья барбариса.
Лечебные свойства барбариса:
1. Препараты барбариса обладают желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим действием.
2. Плоды барбариса возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
3. Плоды барбариса применяют для утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.
4. Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.
5. Измельченные корни или кору барбариса применяют при спазмах желудка, при дизентерии и ревматизме, для стабилизации сердечной деятельности и снижения артериального давления, а также в качестве тонизирующего средства.
6. При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду - настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
7. Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.
8. При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев барбариса.
ВНИМАНИЕ! Принимать препараты барбариса следует с большой осторожностью.
Брусника
В этом растении ценится все: и ягоды, и листья. Листья брусники, которые широко используются для лекарственных целей, собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая-июля, когда начинается период цветения, и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя, так как они чернеют при сушке.
Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. А корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-4 см и поэтому легко ранимы. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.
Цветы брусники маленькие, белого цвета, словно восковые, и с очень приятным запахом.
Ягоды брусники имеют горьковато-терпкий привкус с кислинкой. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков, они не портятся. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.
Брусника широко используется в кулинарии. Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.
Лечебные свойства брусники:
1. Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре.
2. Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
3. Напиток из сока брусники помогает при общей слабости, простуде, запорах, головной боли и гриппе.
4. Настой ягод брусники употребляют при запорах, болезнях печени, почек и колитах.
ВНИМАНИЕ! Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!
Боярышник кроваво-красный
Это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В высоту он может достигать 4-6 м. Имеет покрытые длинными колючками ветви, очередные листья, белые или розоватые цветки, собранные в щитовидные соцветия.
Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Разводят боярышник и как культурное, декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Листья и цветы растения, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают во время цветения. Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью. В плодах боярышника содержатся дубильные и пектиновые вещества, жирное масло, горькое вещество кратегин, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.
Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника делают муку, из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
Лечебные свойства боярышника:
1. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием, успокаивают сердце, снижают кровяное давление и нормализуют содержание в крови холестерина.
2. Водный настой боярышника применяют при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.
3. Отвар плодов боярышника принимают при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице.
4. Отвар боярышника с сахаром - отличное средство от головной боли.
ВНИМАНИЕ! При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий