суббота, 9 января 2010 г.

ДЖЕНТЛЬМЕН В АНГЛИИ

www.etiket.su/



 



ДЖЕНТЛЬМЕН В АНГЛИИ

Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, сказал, что: «Джентльмен, настоящий джентльмен, - это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих». В этой шутке есть большая доля истины. Действительно, трудно найти другой такой пример, как образ джентльмена, влияние которого распространилось так широко в обществе, где он возник, и за его пределами, преодолевая классовые и национальные барьеры. Экспорт угля не так возвысил престиж Англии, как явление джентльменства.

В современном словаре иностранных слов можно прочитать: «Джентльмен - в английском буржуазном обществе - "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первоначально - человек, относящийся к привилегированным слоям общества, а также корректный, воспитанный, благородный человек)».

В XII столетии шутливое двустишие гласило: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда джентльменом?» Слово «джентльмен» в данном случае употребляется для обозначения человека, который не работает - во всяком случае, руками.

В XV веке в Британской энциклопедии говорилось, что слово «джентльмен» означает «благороднорожденный». Оно, таким образом, еще не обозначало принадлежность к определенной группе людей. Позднее джентльменами стали называть конкретную социльную категорию - младших сыновей, лишенных наследства в силу обычая единонаследия, не желая, обижать их принимали за свободных землевладельцев «дворянского происхождения (йоменов или франкинов), которые стояли ниже на иерархической лестницеце.

Различались джентльмены по происхождению и джентельмены по воспитанию и образованию. К XVIII веку тенденция придавать происхождению меньшее значение, чем личным достоинствам, возросла. В литературе того времени можно найти немало казательств того, что благородство определяется почительно добродетелями человека. Уважение к образованности, отношение к женщине отличает мещанина от джентльмена.Что касается ученых познаний, то ими в XIII веке обдали духовные особы: они были благородны, умны, разумны гораздо более, чем неученые принцы, короли; ведь из книг они узнавали, как следует и как следует поступать. Люди, занимавшиеся философией, как правило, были бедны, обременены долгами, к ним не относились с почтением, хотя все признавали их благородство.

В 1531 г. в Англии появляется классическое сочинение Томаса Элиота «Наставник», посвященное Генриху VIII и дающее представление об образце джентльмена благородного происхождения.

В раннем детстве джентльмен должен быть окружен исключительно женщинами, подобранными крайне старательно. На седьмом году жизни ребенок переходит в полное ведение мужчины-воспитателя, обязательно мужчины, чтобы не вводить мальчика в соблазн. Учение следует начинать с латинского языка, которым джентльмен должен владеть свободно в беседе и на письме; по-гречески достаточно уметь читать. Красота изложения важнее грамматики. Ученика нельзя заставлять, всегда лучше поощрять, чем наказывать.

В 14 лет надлежит изучать риторику, не забывая об истории с элементами политики и экономики. Знакомство с правом и философией венчает обучение.

В числе авторов, рекомендуемых к изучению, античные писатели, чтение книг которых должно сопровождаться знакомством с греческой и римской историей.

Юный джентльмен должен спать не более 8 часов. Свободное от занятий время можно посвятить музыке, живописи или ваянию, не отдаваясь, однако, сверх меры этим занятиям. Каждое движение в танце можно использовать для совершенствования себя. Занятия спортом необходимы из соображений гигиены - верховая езда, игра в мяч, плавание, охота. Последняя и до сих пор является излюбленным занятием сильных мира сего, самой лучшей из всех игр. Шахматы, игра в кости - изобретения дьявола.

Черты античных героев можно найти среди добродетелей истинного джентльмена. Таким образом подчеркивается, что своим благородным званием человек обязан своим личным достоинствам, а не древности рода, обширным поместьям или изрядным доходам. Чем дольше сохраняются добродетели в семье, тем большего восхищения эта семья заслуживает.

Англичане делятся на четыре разряда:

-джентльмены;

-граждане и горожане;

-йомены, т. е. мелкие землевладельцы;

-ремесленники и крестьяне.

В разряд джентльменов входит высшее дворянство, включающее всех членов высшей палаты парламента, от герцогов до баронов, а также дворянство не столь знатного происхождения. Это также рыцари, посвященные в это звание и обладающие правом именоваться «сэр»; сквайры, имеющие герб, а также джентльмены из прочих семей, издавна отличающихся богатством или же храбростью своих представителей. О них говорится: «Тот, кто отправляет государственное правосудие, учится в университете, изучает свободные искусства, т. е. может жить, не трудясь и не занимаясь занятиями, требующими физического труда, кто принимает на себя обязанность джентльмена, отличаясь при этом джентльменским поведением и манерами, тот должен быть назван джентльменом».

Итак: джентльмен отличается отвагой и щедростью. Его одежда и доспехи должны соответствовать его положению; от него требуется также большая образованность. Он должен содержать прислугу, обслуживающую исключительно его особу, хотя последнее говорит в пользу праздности. Джентльмен обязан безвозмездно отправлять высшие общественные должности.

Спор о том, кого можно, а кого нельзя считать джентльменом, продолжался столетиями. Дискуссии велась по многим вопросам.

-Можно ли считать джентльменом человека никакого происхождения, но достигшего почетного положения благодаря личным заслугам?

-Можно ли считать внебрачных сыновей благородных порожденными?

-Может ли бедность сочетаться с дворянством?

-Можно ли утратить дворянство из-за недостойного поведения?

Еще в XIX веке в Англии хирургов и дантисток не принимали в обществе из-за того, что они работали руками. Купцы тоже вызывали сомнение, xотя все признавали, что они приносили несомненную пользу своей стране. Безусловно исключались из чиса джентльменов и все те, кто зарабатывает себе на жизнь искусством: актеры, скрипачи, художники, фокусники и т. д. В глазах человека эпохи Ренессанса искусство занимает очень высокое положение: музыка облагораживает, а поэзия способна управлять всеми отраслями жизни. Аристократ, однако, этим заниматься не должен.

Джентльмен должен быть сдержанным и заботиться о своей репутации, без которой даже самые ценные его достоинства теряют блеск, как алмаз без шлифовки.

Таким представляли себе джентльмена в обществе, породившем это понятие. Какие же требования к джентльмену сохранились к началу нашего столетия?

В энциклопедии в определении понятия дкентльмен» поначалу на первом месте стоит

происхождение, генеалогическое древо, право

на имение герба. В более поздних изданиях - личные качества. В наше время слово «джентльмен» из массового или морального содержания и стало

вежливой формой обращения. Произнося слова «леди и джентльмены, не имеет в виду классовое положение это вежливое обращение к аудитории.

И отличие от образцового средневекового рыцаря сюзирен итальянского Ренессанса английский джентельмен не обязательно красив и силен. В Англии отношение к военным было, скорее, пренебрежительным. Что же касается внешности, то джентльмену престало было обладать достоинством. Требования изменялись с течением времени, так что в можно не считаться с общественным мнением. Ни в одной стране нельзя с такой уверенностью определить положение человека в обществе как в Англии.

В теории джентльмена» А. Ливингстона записана что джентльмен не может зарабатывать себе на жизнь, поэтому он должен обладать определенными доходами. Табу на ручной труд сохраняется. Занятие торговлей нежелательно и допустимо только в случае необходимости. Младшие братья первородных сыновей поселяются в городе, женятся на богатых горожанках и входят в купеческую среду. Для них возможна карьера священника. Джентльмен занимается любительским спортом; в элитарных школах учителей выбирают в значительной мере на основании их спортивной квалификации. Холодный и влажный климат Англии увеличивает потребность в активном движении. Английский джентльмен охотно занимается командными видами спорта, это воспитывает дух гражданственности, развивает чувство причастности к коллективу, распространяющееся, однако, только на собственный Класс. «Если юноша лорд, - писал У. Теккерей, - университет по прошествии двух лет дает ему степень, которой всякий другой добивается семь лет». Ему не нужно сдавать экзамен, потому что он лорд. И далее читаем: «Несчастливцы, у которых нет кисточек на шапках, называются "стипендиатами", в Оксфорде - "служителями"». Различие делается в одежде, ибо они бедны, по этой причине они носят значок бедности и им не дозволяется обедать вместе с их товарищами - студентами».

Одним из средств воспитания в «публичных» школах (где готовили к службе на высших постах) были розги, узаконенные педагогической реформой. Розги должны были внушать воспитаннику добронравие, изгонять порок и приучать мужественно переносить боль. Солидарность однокашников сохранялась и после окончания школы. Воспитанник, придя к власти, раздавал должности своим школьным товарищам. За рамки правящего класса эта солидарность не выходила. Семейная традиция участия в политической жизни позволяла выпускникам привилегированных заведений, делать карьеру по проторенному пути, причем для нескольких поколений семьи на общественных ногтях значила для ее престижа больше.Браки заключались в узком кругу элиты, так

как та состояла по большей части из родственников.

Он правдив, но без необходимости говорить не станет. Он доверяет им и сам вызывает доверие. Ввиду того что он может занять высокий пост, закон не позволяет его наказывать унизительным образом, в суде освобождается от принесения присяги. Джентльмен преодолевает трудности. Его отличают немногословность. Так неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств, готовность прийти на помощь - вот характерные черты джентльмена. Все, что приносит признание, - добродетельно,в стране, где почиталось рыцарское наследие, профессия военного не была в большом почете. Исключение составляли гвардейцы: они пользовались доверием и включались в элиту.

Джентльмен действует в обстановке соперничества, для него особенно важны общепринятые «правила честной игры». Они, как известно, запрещают пользоваться слабостью противника, бить в спорах по заведомо уязвимым местам. Джентльмен считает ниже своего достоинства удить рыбу на закате солнца и стрелять в сидящую птицу - слишком уж это легкая добыча, недостойная джентльмена. Презирать опасность, сопротивляться натиску - это в глазах англичан даже не проявление мужества, но лишь признак хорошего воспитания. Англичане очень любят собак, и, когда маленький бульдог не уступает в схватке гораздо более крупному псу, о нем совершенно серьезно говорят: вот джентльмен.

Приведем цитату из газеты 1713 г.: «Под совершенным джентльменом мы понимаем человека, который способен одинаково хорошо служить обществу и охранять его интересы, а также быть его украшением». По духу ему присущи достоинство и величие, которыми только может обладать человек, а также ясный ум, свободный от предубеждений, и обширные познания.

Можно сказать, что джентльмен - это человек, который твердо стоит на своем, свободен от неумеренных страстей, чувствителен, полон сочувствия и доброжелательности. Что касается его манер, то он должен быть скромным, но не приниженным, искренним, но без панибратства, готовым помочь, но неугодливым, невозмутимым и неунывающим. Для обозначения соглашения, основанного на доверии, широко использовался термин «джентльменское соглашение.

Возможность распоряжаться своим временем входит непременной составной частью в понятие джентльмен. Наряду со стремлением избежать клейма профессионализма об этой черте джентльмена упоминается постоянно, но не всегда с одобрением.Понятие «человек чести» синонимично понятию «джентльмен». Представление о чести сочетается в Англии со-специфическим джентльменским кодексом поведения. В XVIII веке честь считалась исключительным достоянием высшего класса, прерогативой дворянства. Считалось, что ею обладает тот,

-кто пользуется признанием, уважением, почетом и славой;

-кто наделен духовным благородством (имелась в виду совокупность черт характера);

-кто с дамами учтив и заботится об их репутации. Человек чести особенно чувствителен к обидам. Его

долг - настаивать на своих правах и оберегать свое положение в обществе. В любви он не терпит соперников, а если соперник появился, неизбежна дуэль, ибо такое положение дел наносит ущерб репутации, Жить человек чести должен в соответствии со своим положением, т. е. на широкую ногу. Он не должен жениться на женщине более низкого звания, а также находиться у кого-либо в услужении. Он теряет честь, если его жена или кто-либо из родственников отличаются дурным поведением. Если он обручен, то не имеет права отказаться от своего обязательства. Соблазнять жену друга запрещено. С дамами человек чести учтив, проявляет о них заботу. Он не может вызвать на дуэль человека, по отношению к которому имеет обязательства (сначала необходимо освободиться от них).

Принимая участие в военных действиях, человек чести соблюдает все правила:

Не начинает военных действий без объявления,

не убегает из плена;

не соглашается на позорную смерть, а кончает жизнь самоубийством, если нет другого способа спастись

отличает гражданское население от тех, кто

носит оружие;

твердо знает, что отвага в бою - источник, трусость означает ее утрату.

И XVIII столетии, во время правления королевы, джентльмен преобразился и стал непримиримым пуританином. Муж королевы Виктории, принц , принес с собой в Англию немецкие идеалы. Это был образцовый двор, при котором осуждали тех женщин, которые, овдовев, выходили за муж вторично;

Не принимали ни одну разведенную даму; Курение запрещалось;

пи под каким видом не разрешалось носить усы; бороды;

осуждалась непунктуальность;

отрицалась эмансипация женщин, считавшаяся

несовместимой с достоинством и нежными чувствами;

-не говорилось то, в чем можно было усмотреть тень неприличия;

-не позволялось играть в кости, в карты и другие; игры по воскресеньям;

-посещение церкви было обязательным. Образ джентльмена и вместе с ним взгляды на

жизнь и манера поведения изменялись с течением времени, но во все времена дворяне и джентльмены считали себя наследниками рыцарских традиций.

Попыток объяснить столь большие различия между английским и французским этосом, сохранившиеся несмотря на многовековые культурные контакты, было множество. Среди возможных причин указыва ют даже особенности английского климата, способст вующего воспитанию в человеке стойкости и чувства долга, в то время как более благоприятные для жизни природные условия Франции не требовали подобных качеств, а потому француз в первую очередь руковод ствуется принципом чести.

В 1954 г. была издана остроумная пьеса «Записки майора Томпсона», в которой речь идет о представле нии обоих народов об этикете, т. е. о кодексе норм поведения, на первый взгляд малозначительных, но !; сущности для морали небезразличных.

Француз в разговоре жестикулирует, за едой не умолкает, целуется на людях, заговаривает с незна комыми, пользуется за столом зубочисткой, по празд никам бездельничает с видимым удовольствием, не извиняется, неправильно набрав номер по телефону, прощаясь, долго разговаривает в дверях, не соблюдает очереди, судачит о знакомых в обществе, преувеличивает размеры несчастья

 

 Француз в разговоре жестикулирует, за едой не умолкает, целуется на людях, заговаривает с незна комыми, пользуется за столом зубочисткой, по празд никам бездельничает с видимым удовольствием, не извиняется, неправильно набрав номер по телефону, прощаясь, долго разговаривает в дверях, не соблюдает очереди, судачит о знакомых в обществе, преувеличивает размеры несчастья

Комментариев нет:

Отправить комментарий