на Кубе я вела дневничок - как Хэмингуэй в молескине. практически без купюр и редактуры он приводится здесь. добавлены только фотографии.
20.XII.2009
Рейс Гавана-Баракоа
Я в самолете: в иллюминатор вижу пропеллер. Дали печенье и лимонад. Лететь два часа. Хочу на шоколадную плантацию.
В первый день я смотрела в щель в двери в кассе-террасе. Потолки 5-6 метров, а челка прилипла ко лбу. Влажно, дождливо, но тепло.
Ем пока только курицу. Все началось с курицы с сыром, которую мне пожарила хозяйка, и до сих пор только курицы. Я не говорю по-испански, я имбецил. Мне нравится гуава, со второго глотка понравилась. Полцарства за гуаву.
Вчера гуляли по Гаване. Капитолий, а за ним была свалка паровозов из СССР, Китая и Филадельфии. Потом ездили на туристическом дабл-декере. А потом поели в Гринго-Вьехо и смотрели, как волны разбиваются о набережную. Волны с трехэтажный дом. На парапете сидели крабы.
Ах да, еще были на Площади Революции. Абрис Че говорит: До победы всегда, а абрис Фиделя то ли с нимбом, то ли в сомбреро: верной дорогой идете.
Итальянский пассажир передо мной закинул руки за голову - нет, мне не понять людей, которые носят часы на левой руке.
А вечером вчера выпили по коктейлю в баре отеля «Че-то мундиале», там играл рояль. С другой стороны - кофе сегодня в аэропорту был крепче, чем вчерашний ром.
Да кстати, сейчас ходила в туалет в конце самолета - там сидит бортпроводник и ест настоящую самолетную еду из лоточков, а нам давали только печенье и лимонад.
* * *
Мы прилетели в Баракоа: впервые в жизни из аэропорта мы попали в город пешком. В это место Кубы впервые приплыл Колумб. Если сфоткаться на Малеконе *, на другой стороне будет Испания и Марокко.
21.XII.2009,
07:30, Баракоа, каса ** на Малекон, 73.
Горячий шоколад. Полцарства за горячий шоколад. Какие еще плитки???!!! Надо чтобы горячий шоколад поступал диффузионно в мозг. Надеюсь, сейчас дадут на завтрак.
По-испански я толком выучила только одно слово - перро. Собака. Тут такие собаки! Вся тоска мира в их глазах. Меня здесь называют «чика». Сначала я обижалась, думая, что таким образом намекают на мой слегка экзальтированный нрав, но впоследствии выяснилось, что чика - это девочка.
Чика бонита.
11:20
Сижу на парапете океана и слушаю Вивальди. На другом берегу - Испания и Марокко. Вглядываюсь в горизонт - не видно. Где-то здесь недалеко высадился Колумб и ему тут понравилось. Погода не очень - зима, знаете ли!
Внизу волны очень чувственно бьются - хочется что-нибудь в них швырнуть. Например, мобильный или ключи от квартиры. Нет, лучше мобильный - он эффектно разлетится о скалы. Волны голубые как мой гель для душа.
Пролетел самолет. Такой с двойными крыльями. А я еще боялась лететь на том, с пропеллерами. Проплыла лодочка с парусом, приехали местные на велосипедах, пописали, что-то мне сказали, я не слышала - Вивальди.
На самом деле я ищу крепость Punto - по-моему, я сижу напротив нее, но пока я не дослушаю Времена Года, не сдвинусь с места. Музыка и волны - мурашки по коже.
23.XII.2009
11:05
Решительно все отсырело. Особенно мой паспорт. Мы вчера не уехали нафик отсюда, тук как я пережила самое сильное в моей жизни отравление и пролежала один час в кубинской больничке.
Всю ночь был шторм и хлопали ставни. Затопило коридорчик, отключили электричество. Наши хозяева невероятно милые люди. Мне кажется, они переживают за меня. А переживать есть за что: температура 38, меня рвало в унитаз, на тротуар и в океан. Мне сделали укол - доктор, который работал в Ботсване. Надо подарить хозяйке духи - она вчера сварила мне такой хороший суп. Правда, меня им тоже стошнило впеследствии.
Море стало гадского цвета и по-прежнему гудит ветер. Я на кубе с пятницы, сегодня - среда, а еще ни разу не выходило солнце ***.
24.XII.2009
Сантьяго, каса, утро.
Хотела писать на крыше-террасе новой касы, но фотик сломался и я, бросив жадный взгляд на накрытый завтрак, вернулась в комнату. После деревни-Баракоа я не ожидала, что Сатьяго окажется большим городом **** с современными автобусами и полицейскими с рациями.
Ехали сюда часов пять на автобусе - температура в нем не поднималась выше 18С. Как то водитель и его команда превзошли сами себя и у
Море стало гадского цвета и по-прежнему гудит ветер. Я на кубе с пятницы, сегодня - среда, а еще ни разу не выходило солнце * * *.
24.XII.2009
Сантьяго, каса, утро.
Хотела писать на крыше-террасе новой касы, но фотик сломался и я, бросив жадный взгляд на накрытый завтрак, вернулась в комнату. После деревни-Баракоа я не ожидала, что Сатьяго окажется большим городом ****с современными автобусами и полицейскими с рациями.
Ехали сюда часов пять на автобусе - температура в нем не поднималась выше 18С. Как то водитель и его команда превзошли сами себя и установили 16С. Еще эти засранцы по дороге заезжали во все возможные деревни и закупали бананы, яйца и багеты. При этом они не делились с озябшими пассажирами.
Кстати, отъезд автобуса задержался на два часа в связи с заменой спущенного колеса. Это время как раз вышло солнце и я читала В. вслух письма Ильфа его жене из путешествия по Юнайтед Стейтс. Да, они с Петровым собирались сгонять на Ямайку и на Кубу, но не срослось.
Вчера поздно-поздно поужинали в лучшей гостинице Сантьяго - в ней проживал Греем Грин (узнать, что еще он написал, кроме «Наш человек в Гаване») - с видом на самый старый дом на Кубе: 1522 год. В ресторане подавали отвратительнейшие макароны и не было хлеба. Зато все дешево - кофе 1$. И это на главной площади.
Я поколупала макароны и похудела еще чуть-чуть. А надо отметить, что у кубинок очень большие и круглые попы. Моя сейчас по сравнению с ними просто вогнутая.
9:45, Сантьяго, музей рома
Я видела газонокосилку системы «мачете» и птичку колибри. Я только что выпила семилетний ром и испытываю смешанные чувства.
Тот же день, Сантьяго, за полчаса до ужина, каса.
Я в панике: банкоматы не принимают мою карточку. Обе карточки *****. Выплевывают проклятое отродье капитализма. Видимо, придется продавать часы.
Нынешние хозяева касы отпетые меломаны. Постоянно на полной громкости играет музыка: от инструментала до латины. Мы включили Битлз - они думали, что это Энрике Иглесиас.
Сегодня были в крепости Моро. Это арабское слово, значит - земля у моря. Там заряжали пушку на фоне заката над Карибским морем. А после заката выстрелили. Ничего красивее этого заката не видела за последние пару-тройку месяцев.
Еще седня была в двух музеях. Первый - музей амбиента, то есть мебели 16-19 веков. Музей в доме Диего Веласкеза, который тут все заложил и основал. Хрустальные люстры, английский бело-голубой фарфор и фарфор французский с тремя грациями. И главное - ночные вазы под каждой кружевной кроватью.
Второй музей основан Эмилио Бакарди, который не только гнал ром и трижды был избран губернатором Сантьяго де Куба, но также был культурным человеком и открывал музеи и библиотеки. В музее куча личных вещей (пенсне, ботиночки, мачете, etc.) известных кубинцев и три егпетские мумии. Я хотела сфотать маленькие револьверы, которым лет стописят и они меньше моей ладони, но меня с позором выгнали, т.к. я исчерпала оплаченные три фотографии.
Вечером я хочу пойти на мессу. Ведь сегодня канун Рождества как ни как.
Чуть позже, тоже в касе.
Ела картошечку со вкусом бананов. Это жареные бананы.
26.XII.2009
Тринидад, каса, 18:15
Вобщем, тогда мы на мессу не пошли, ибо устали. Некий негр пожелал нам хэппиньюир. На том и успокоились.
Наутро уехали в Баямо, где протусили с немкой-Катей. Она мне сначала не очень, а вечером, после куба-либре, я даже хотела подарить ей кольцо, но В. меня отговорил. Ели мороженое в кафухе для местных и фотались со скульптурами Битлз.
А там, где я писала про попы кубинок, надо добавить, что особо модные из них носят колготы, да что там колготы - чулки! В крупную черную затейливую сетку.
Ну можно еще сказать про кубинцев, что я не вписываюсь в их идеалы красоты. Немка-Катя - вписывается. Но мне некоторые негритос и мучачос тоже подмигивают.
Седня целый день висели на плаже - я раз сто искупалась в Карибском море.
27.XII.2009
Тринидад, каса, около семи вечера
Я повторно отравилась, но это не помешало мне попробовать лобстера (свежепойманного) и кокос. Раньше я их никогда не пробовала. Лобстеров гарпуном поймали наши моряки, а ребята с острова игуан мачетами срубили кокосик и сделали в нем дырку. Еще эти ребята палками отгоняли игуан, пока мы ели. Игуаны охочи до объедков. У них очень смешные лапы, они смешно сидять на попе, а еще их хвосты! Их жесткие хвосты оставляют на песке следы, как самолеты в небе.
Когда видишь кучу игуан, трудно не вспомнить историю про чувака, которого укусила его собственная игуана, а потом три дня ходила за ним и смотрела на него грустным взором. Он думал, что ей стыдно и она просит прощения. Как выяснилось ее укус немного ядовит, и она ждала, когда чувак сдохнет.
У игуан нет зубов и, повторяю, очень смешные лапы.
30.XII.2009
Гавана, Plaza de Cathedral
Докладываю обстановку: я осталась в Гаване одна * и практически без денег. Щас чуть не подняла с тротуара банан, но врожденный аристократизм не позволил. С площади у Капитолия отправила открытки - на деньги, которые оставались для ужина. Так что, если среди читающих эти строки есть счастливчики, кому придет открытка - дайте знать. Хочется верить, что эта жертва была не напрасной. Как говорил Че Гевара, Hasta la Victoria siempre. В принципе тут кругом океан - можно нырнуть и поймать пару усатых лобстеров.
Маленький оркестр на углу играет Guantanomera, бедный старый негр слева посылает мне воздушные поцелуи, печет солнце, надо свериться с lonely planet и смотреть блеск и нищету Гаваны до заката. А потом пешком по Малекону в благополучные район Ведадо.
Ах да, денег у меня нет еще и потому, что вчера мы импульсно приобрели томик Вольтера из собрания сочинений 1785 года. Французское издание.
Вижу колоритного старикана с самой длинной сигарой. А старый негр посылает мне поцелуи и намекает на то, что он голоден. Хочет чтобы я его покормила - наивный!
31.XII.2009
Гавана, Plaza de Cathedral
Действительно, все вышло совсем неплохо. Да что там неплохо - прекрасно! Я встретила бельгийку Шарлотту. Это очень важно, чтобы было с кем поговорить и дойти домой пешком по Малекону. Если бы я не встретила Шарлотту, я бы сошла с ума от бесконечных подсчетов своих грошей в уме. Мы были в Музее Революции. Это такая редкость в наши дни - встретить кого-нибудь, кто без нытья пройдет три этажа и внутренний двор музея. Мы с ней пофанатели по Чегеваре. Он очень красив в спартанской обстановке с трансмиттером. Вообще, кубинские революционеры очень романтичные люди: пишут стихи и дарят гитары с автографами своим сокамерникам.
Не смогла дозвониться до Тоби и его мега-пати. Видимо, будем в новогоднюю ночь на Малеконе или типатого. О как мне нравится, что здесь отсутствует новогодняя суета. Пара негров скажет хэпиньюир, да пара наряженных елок затеряется за пальмами в интерьере дорогих отелей.
Пока несут кубинский сэнвич, подпишу открытку Шарлотте.
01.I.2010
22:04, время Московское, высота 11277м, скорость 903 км/ч, за бортом -55С.
Перелет. Мой сосед смотрит Мама Мия и улыбается, а я уже три часа смотрю информацию о полете и ничего не могу с собой поделать. Сейчас мы летим над подводной горой Картер, если это кому-нибудь о чем-нибудь говорит.
С Шарлоттой сердечно простились. Я была ее такси-жиголо вчера. Купили бутылку рома и колы - смешивали в бутылках из-под воды. Вообще, в НГ в Гаване было достаточно спокойно: глупые турики сидели в ресторанах, а местные зажигали в своих касах. В сам НГ мы танцевали с кубинчиками сальсу на улице: мой партнер лез целоваться и, по-моему, пытался меня ограбить. Потом мы встретили его снова - он был изрядно пьян.
Ах да, сразу после наступления полуночи из окон, с крыш и балконов хлынули ведра и тазы воды. Такая праздничная традиция. Шарлотта была в восторге, а я. я это уже где-то видела.
И напоследок кубинский анегдот.
Приходит мучачос в кубинскую едальню, ест, пьет, а когда приходит время платить, показывает на бороду и говорит «полиция Фиделя». «Вива Фидель!» - говорит официант и не берет с него денег. На следующий день ест, пьет, показывает на бороду: «полиция Фиделя» и не платит. Другой мучачос просек фишку и, когда ему принесли счет, говорит «полиция Фиделя». «Но у вас же нет бороды..!». На что он снимает штаны и говорит: «Тайная.»
PS фот с НГ у меня нет, возможно, пришлет Шарлотта.
* Набережная
** Дом
*** Солнце вышло в день отъезда
**** население 600 тыс.
***** у меня Citibank, американский банк, эмбарго и все такое.
* В. улетел раньше меня
вторник, 5 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий