суббота, 17 января 2009 г.

Болезнь рака: угол зрения - христианство.

Моё отношение к раку (физической болезни) традиционно православное. Болезнь во исцеление души. Поэтому люди, кои накладывают на себя руки, фактически вторгаются своеволием в Божий Промысел. Нет, это не Бог послал эту болезнь. Но она попущена Богом человеку.

От рака умер мой отец Колесников Вячеслав Викторович в 1993 году.

Что есть попущение? Представьте, что кто-то сильный удерживает шакалов, готовых в любую минуту сорваться с места и сожрать Вас. Это Сильный - есть Бог. Дальше происходит следующее: Вы своими грехами добавляете сил шакалам и отнимаете тем самым у Бога. Не надо думать, будто сколько из Бога не качай - с Него не убавится: вы не знаете, как у Него всё устроено, поскольку в Нём присутствует как составные части. Представьте - Ваша клеточка вдруг получила волю и начала впускать всякую заразу в себя, а значит и в Вас. А у Вас же организм взаимодействует с ней весь. Эта клеточка может вообще свои своеволием Вам абсцесс или какую-нибудь закупорку устроить (мала и глупа, думая, что она сам-сусам). Так вот силы и отнимаются у большого сильного организма. Вспомним, что сказал Христос: "Никто не может расхитить сильного, если прежде не свяжет его". Думаете про кого Он говорил? - Про Себя. А Он же Бог-Сын.

Так эти шакалы силу и набирают - человеческими грехами. Вопрос, а почему вот он грешнее и не болеет - отдельный (я позже в другой раз об этом напишу). Когда критическая масса грехов превышает максимально допустимое терпение Божие, то шакалы вцепляются в человека. Это может быть болезнь, катастрофа, несчастный случай и т.д. У каждой болезни, мне думается, есть определённая предыстория грехов. Язву породил одна группа грехов, рак - другая. (Какая какую - тоже вопрос в другой раз). И когда человек собирается самолично прекратить своё существование (включая эвтаназию, т.е. участие в этом еще кого-то), то он ложится "на рельсы" Божьего Промысла. Только "на рельсы" уже в вечности. Думая, что здесь он отмучился, а там будет отдыхать, он просто питается иллюзией. которая тут же развеется при переходе в мир иной. И не важно, верите Вы в Бога или нет (все необходимые источники на земле для этого были). Правда рухнет на Вас неподъёмной "бетонной плитой" уже там, где сделать уже ничего нельзя. Точнее будет сказать - нет столько возможностей, сколько было при наличии тела. Это всё равно как если бы Вы отучились в школе, в институте, аспирантуре, защитили докторскую, потом еще куча научных работ - оказались бы перед фактом того, что теперь всё это Вам нужно проделать заново. Само сознание этого превращается в ту самую "бетонную плиту" и способно расплющить.

Никуда ничего не пропадает - напротив все чувства обостряются, человек уже не может сбежать от проблемы "в стакан" или в кино. Ему открывается вся ложь, которую он не хотел признавать за ложь, питаясь иллюзиями. Он обнаруживает истинную сущность людей, которые его окружали, выясняет, что многое, что он считал злом на самом деле было истинным добром и наоборот. И это всё вываливается на человека. Ну представьте - всю жизнь не хотел видеть, что жена изменяет, заглатывал её ложь (именно заглатывание этой "отравы" и приводит к болезням и прочим скорбям), потом посмотрел, как оно было на самом деле (рядом постоял, разговоры послушал). Ужас просто!

Кто мешал признать это или другую болезненную правду еще при жизни? Страшно? Нужно будет вслед за тем пинимать принципиальные решения, разрушающие привычный порядок вещей? Так Бог ведь не волшебник - Он БОГ. И Сам Себя, Свой Закон Он не разрушит. В Его ведении чудеса, но не волшебство. Чудеса какого плана? Бог может пораженный болезнью организм, умирающий полностью восстановить. Это чудо. При условии покаяния. Покаяние - греческое слово "метаноя" - исправление мыслей (а вслед за ними и дел, ибо дело предваряет помысел). Это не перечисление грехов по справочнику начинающего кающегося. Помимо прочего, здесь нужно откопать в глубине памяти тот самый ключевой грех, который завернул человека в цикл приращивания болезни.

Об чем речь.

Если взять пример того же обманутого мужа, то он должен вспомнить и признать, что солгал, слицемерил, искал выгоды и т.д., когда взял в жены эту женщину (это если "клинический" случай измены). Или что в его поступках подвигло её убегать на сторону. Возможны оба варианта. И такая болезнь, как рак, обостряет слышание того, что говорит человеку Бог. Обычно мы слушать не хотим или не можем (нечем). Но скорбь, признанная болезнь отсекает всё ненужное, ставя человека перед правдой. Признаешь? Раскаешься? А что-то сделаешь, чтобы исправить пусть даже завтра ты умрёшь? Ты нанёс рану Богу своей ложью, ты занёс заразу в его организм еще тогда и с тех пор считаешь, что покаяние - это "вытирание пыли" в доме твоей души?! да ты смеёшься что ли, человек?! тебе на пыль надо вытирать, и даже не скребком скрести, и даже не капремонт делать, а дом перестраивать на другом месте, а там уже пыль и вытирать.

И если ты осознаешь, в какой степени ты заблуждался (пыль, капремонт или перестройка) и окажешься прав, то можно дерзнуть просить Бога вернуть тебе здоровье. Впрочем, просить можно всегда. "Стучите и отворят вам". Когда отворят, эту часть жизни нужно прожить с трепетом, не производя того же самого греха.

Хотела изначально написать про сказки, про Царевну-Лягушку. Начала в качестве комментария к той же записи http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/557B023E776B5B57.html?thread=1211F7A962025EED, но человек полагает, а Господь располагает - случилось, что важнее был этот пост.

В следующий раз завершу "сказочную" мысль. Сейчас я уже мама - дочь давно проснулась.

Помоги Господи,

Колесникова Анна



Комментариев нет:

Отправить комментарий