понедельник, 2 марта 2009 г.

мой отчёт о 1 дне семинара, посвященного христианскому служению трудным детям



21 февраля

Мой рассказ о 1 дне семинара прошу не рассматривать как нечто официальное. Официальный релиз о прошедшем семинаре лежит вот тут.

Для чего мы организовывали этот семинар?

Есть несколько причин, зачем мы задумали и воплотили такую идею. Дело в том, что несколько сотен православных христиан в Москве и ближнем Подмосковье посещают детские учреждения в свое свободное время. Многие просто играют и навещают детей, общаются и дарят им свою любовь и время, а другие - совсем маленькое количество - ведут миссионерские беседы и встречи с детьми-сиротами или детьми в трудной жизненной ситуации. Нас сначала интересовала только вторая группа добровольцев, но было решено перед тем, как устраивать узконаправленные семинары и встречи, познакомиться и понять, что происходит у людей, обменяться опытом, ну и дать по возможности то, что мы могли бы дать в силу каких-то более широких возможностей.

Все эти люди, или почти все, имеют отношение к той или иной православной организации, хотя есть самоотверженные одиночки, герои, я бы так сказала, которые без всякой поддержки творят такие важные дела. Внутри организаций и у этих одиночек за те годы, которые добровольцы посещают детские учреждения, накопился полезный и очень важный опыт социальной или миссионерской работы. Но собрать этот опыт воедино, поделиться им, среди православных организаций редко предпринимались попытки, так как собрать на одной площадке 6-8-10 и более координаторов отдельных направлений очень мало вероятно, все очень заняты.

Поэтому первый день нашего двухдневного семинара мы полностью посвятили обмену опытом, т.е. круглому столу. Круглый стол возглавили викарий Московской епархии епископ Бронницкий Феофилакт, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы; игумен Иоасаф, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи; директор Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря игумен Петр. Из приглашенных 18 организаций в Круглом столе приняли участие 17 руководителей направлений от организаций: "Даниловцы", "Молодая Русь", "Большая семья", "Спас", "Вдохновение", "Преображение", "Покров", "Воскресенье", "Милосердие" и молодежное объединение прихожан Храма Рождества Богородицы во Владыкино.

Опыт каждой организации и каждого направления показал насколько "нешаблонно" должен мыслить и действовать доброволец для того, чтобы эффективно общаться с детьми. Например, в каком-то приюте детей отпускают с радостью с волонтерами, а в другом не отпускают даже с воспитателем. В одном месте, при заинтересованности администрации учреждения, можно успешно проводить миссионерские беседы с детьми, но в большинстве, даже при заинтересованности администрации, отсутствует желание у самих детей. Где-то можно читать вслух книжки, где упоминаются такие вещи, как смерть, потеря близких, а в других местах это может послужить ступенью по дороге к суициду подопечных. В ходе круглого стола было интересно поделиться разными подходами и способами общения с детьми от катания на санках и оригами до обучения историческим танцам и проведения игр на командное взаимодействие, так называемого "верёвочного курса".

Сам владыка Феофилакт поделился своей идеей по поводу взаимодействия с детьми с помощью переписки. Таким образом будет проще вести миссию и общаться сразу с большим количеством подопечных.

Дмитрий Семеник - куратор объединения сестер милосердия "Преображение" поделился опытом проведения миссионерских бесед с детьми из детского дома, который окормляет организация. Цикл бесед начинается с мировоззренческих тем, таких как "Счастье", "Смысл жизни", "Любовь", и только уже потом добровольцы рассказывают детям о Церкви, ее Таинствах и православной вере.

Детский психолог Степанова Александра - куратор направления добровольцев организации "Покров" рассказала о том, как внутри празднования дней рождения детей можно выходить на темы Ангела Хранителя и небесных покровителей, таким образом вовлекая подопечных в разговоры на духовные темы.

Сергей Майоров - куратор добровольцев, посещающих НАН от движения "Даниловцы" освятил вкратце обширный и разнообразный опыт, накопленный уже за несколько лет ребятами. На базе НАН ребята устраивают кино-клуб с обсуждениями фильмов, причем кино выбирают так, чтобы можно было поговорить на тему нравственности и мировоззренческие темы. Еще интересным было узнать, что сближению подростков учреждения и нормализации их общения между собой и с внешними людьми, помогают занятия историческими танцами, которые проводит Ксения Трускова - активная участница и помощница движения "Даниловцы". Подростки танцуют друг с другом и с добровольцами вальсы, кадриль, простые польки, - танцы, которые не требуют сильной хореографической подготовки. Кроме этого Сергей упомянул об опыте проведения так называемого "веревочного курса" - игр на командное сближение, которые ребята проводили в НАН на Рождество.

Андрей Мещеринов - один из основателей движения "Даниловцы", посещающий онкологическое детское отделение больницы Бурденко, рассказал о возможности радовать детей, которые находятся в тяжелой стадии предоперационной подготовки или послеоперационного периода. Он описал один из способов общения с очень тяжелыми тетками: "Сначала я предлагаю нарисовать ребенку свой страх, свою боль и он рисует, в основном, черным страшные "каляки-маляки". Затем я предлагаю нарисовать что-то, о чем он думает кроме своей боли и страха. Тогда дети начинают забывать на время обо всем плохом, и рисуют домик, птичек, деревья, уже постепенно переходя на яркие светлые тона. А их черные "каляки" мы можем вместе порвать после того, как ребенок нарисовал уже вторую картинку. И дети соглашаются и рвут. Правда часто нам приходится рисовать все это "рука в руке", так как дети очень-очень больны и им очень тяжело".

Трескунова Ольга, посещающая детский дом от Владыкинской молодежной православной организации, рассказала о необходимости крещения подопечных. В основном добровольцы их команды, когда навещают детей, устраивают игры.

Ольга Пономарёва, занимающаяся координацией московских добровольцев фонда Сергия Радонежского и добровольцев "Молодой Руси", занимающихся с детьми из детского интерната, призвала всех молодых людей, собравшихся на круглом столе, к участию в программах, разработанных ей, к составлению единых схем, по которым можно было бы взаимодействовать с детьми и детскими учреждениями. Например, Ольга и ребята из ее направлений составили несколько программ вывоза детей, объединяющих и развлекательные и миссионерские пути, так то вывоз детей на экскурсию в Данилов монастырь, который объединяет и экскурсию, и беседу со служителями, и викторину, в ходе которой дети награждаются призами, и вкусную монастырскую трапезу. Другого рода программой может быть объединение такого рода экскурсии с вывозом детей на музыкальное или театральное представление. Ольга призвала добровольцев круглого стола к разработке специальных проектов по социализации выпускников детских учреждений.

Василий Марнов - активист "Молодой Руси", посещающий детский интернат, поделился удивительным опытом занятий с детьми в спорт.зале интерната по подготовке к работе промышленного альпиниста. И поделился своими чаяниями и желаниями по началу организации исторической реконструкторской деятельности в детских учреждениях.

Елена Дмитриева из организации "Большая Семья" рассказала о том, что максимально положительный нравственный, социальный и миссионерский эффект дети получают в выездах на каникулы загород на хозяйства организации, где есть свой храм, что дает "погружение" в среду спокойствия и благодати.

Катерина Унку - организатор направления по взаимодействию "Молодой Руси" с еще одним детским интернатом рассказала о положительном опыте подготовки совместного детско-взрослого спектакля к Пасхе 2008 года. Также Катерина поделилась 17 секретами успеха направления, которые рекомендовала принять во внимание всем кураторам направлений других православных организаций.

Роман Ткачев из ПМО "Воскресенье" систематизировал опыт организации по работе с детьми детского дома в 4 вектора: игры с детьми, совместная с детьми хоз.помощь в детском доме, миссионерская проповедь среди детей и благотворительность, которую по возможности оказывает православная организация детскому дому.

о. Михаил Бутров - координатор и духовник только зарождающегося направления при храме в Балашихе поблагодарил всех участников круглого стола за то, что их огромный положительный опыт общения и работы с детьми сожжет помочь ему и его организации в их начинании. (не уверена, что точно описала здесь то, о чем говорил батюшка)

Владимир Купавский из детского реабилитационного центра "Вдохновение" в своем докладе подчеркнул то, что с детьми необходимо также заниматься помощью в образовании, так как у них нет родителей и близких, кто бы делал за них или помогал бы им делать домашнее задание, и прививал им любовь к учебе.

Мария Зырянова - координатор детских направлений организации "МИЛОСЕРДИЕ" призвала добровольцев, пришедших на семинар, к организации постоянной практики причастия Христовых Таинств подопечных детей и подростков.

Гречкина Анастасия - координатор добровольцев, посещающих приют "Дорога к дому" от движения "Даниловцы" + координатор добровольцев, посещающих детский интернат от "Молодой Руси" рассказала о том, что кататься с детьми на ледянках зимой бывает очень полезно и весело, не надо забывать о радости детей, когда вы кидаетесь снежками, кататься с горок. Еще я рассказала об уроках оригами с элементами раскрашивания, о проведении викторин и конкурсов между детьми с использованием обычной и православной тематики.

К сожалению, не могу рассказать точно о том, что докладывали Екатерина и Сергей из ПМО "СПАС", я выходила в тот момент.

Фото с 1 дня семинара можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий