Идите на три буквы! I am emo!
Надо полагать, что это безответственность - лезть на непроходимые баррикады с лозунгами "свободы и демократии". Но когда сложившиеся вместе обстоятельства угрожают всякого рода "равенству" и "справедливости" (и всему прочему, что есть в конституции), то выход видится только в этом. Особенно, если учитывать тот факт, что на выход подобного толка ненавязчиво указывают. Всеобщее "живи по правилам" и "вырасти из пеленок", конечно, меняют мир к лучшему, ведь мир, как водится, для взрослых, так как Праотец создал Адама и Еву "по образу и подобию своему", из чего следует, что вырастать из пеленок и жить по правилам - лучший выход для тех, кто еще не осознал всего происходящего вокруг. Но, черт побери, где же уважение к эпохе, новому поколению и все той же пресловутой демократии?!
Мне 18, я нахожусь почти на середине, и оглядываясь назад понимаю, что толерантность и терпимость это правильно. Мне почти 19, и оглядываясь назад, я понимаю, что именно здесь мне комфортно в данный момент. Наше поколение отчаянно пытается выйти из тени на свет и закричать изо всей силы легких хоть о чем-то. Но разве кто-то услышит? Многие теперь слишком отдалились друг от друга, многие не замечают того, что происходит вокруг. Разве можно "повзрослеть" в такой нездоровой атмосфере? Нам приходится играть лучшие и худшие роли своего поколения, и мое отношение ко всему таково: я сыграю, и сыграю худшую задницу своего времени, ведь один из лучших способов почувствовать образ времени - передать все черты его бесчувственности.. или наоборот. Чем больше ты все усложняешь, тем больше расстояние между тобой и тем, что ты ненавидишь.
Каждодневная борьба - это наиболее героический вид борьбы. Можно выиграть в своей игре идя по пути наименьшего сопротивления, но это уже не героизм... Как думаете?
Mr.Emo by Мандариновое небо
Таким образом размышляет Кира, восемнадцатилетний философ от эмо-культуры. Бесспорно, все это можно принять за ребячество, но именно это и является самоцелью. Заплаканные лица и исполосованные вены, куча значков и черно-розовые полоски, косые челки и ободки с бантиками - порой кажется, что именно по этим критериям того или иного подростка клеймят "эмо". Вы до сих пор верите в эти сказки? Тогда мы идем к вам!
В центре внимания. I'm emo
Кира, расскажи, пожалуйста, немного о возникновении субкультуры. Миловидный мальчик, убрав челку за ухо, удобно устраивается в кресле, очевидно, заинтригованный таким предложением. Совершенно ясно, что он собирается выдать получасовую тираду об эмо-движении.
- Я не буду особо углубляться, - ухмыльнувшись начал он, - скажу лишь, что изначально "эмо" - всего лишь стеб над вашингтонскими хардкорщиками.
После того, как родоначальница панк-хардкора, группа Minor Threat, распалась, вашингтонская "тяжелая" сцена разродилась целой кучей новых банд, ищущих собственное особое звучание! Кто-то ударился в джангл-альтернатив, кому-то по душе пришелся легкий металл. Как бы то ни было, вашингтонский хардкор без Minor Threat стал склоняться к методическому эмоциональному року. В итоге, получилась смесь дикого панковского звучания и личной лирики, эмоционального вокала. Именно манера вокала, по большей части, стала отличать группы нового направления от всех остальных... Ну, знаете, эдакое изнасилование связок и барабанных перепонок.
Кира
Середина 80-х - начало 90-х - это время "первой волны" групп. Они сохраняют, в основном, привычное хардкорное звучание. Банды предпочитают на шумную музыку в среднем темпе накладывать совершенно дикий вокал с элементами крика, плача, горлового завывания и всяких прочих штук, которые только можно вытворять со своей глоткой. Ян Маккей из Embrace становится основателем sXe движения, ставшего популярным среди хардкорщиков того времени, - тут Кира кладет ногу на ногу и хитро ухмыляется, - тогда и появляется такое понятие как "Эмо". Группы называли "эмо-кором", когда хотели обругать.... Мол, не харкор это вовсе, а какой-то сопливый эмо-кор.
В начале 90-х эмо-стиль в музыке приобрел окончательные очертания, появились такие поджанры как Хардкор Сан-Диего, смесь классического хардкора и эмо; скримо, "тяжелое" эмо; фрэнч скримо, облегченный вариант "тяжелого" эмо.
Вторая половина 90-х - это вторая волна "эмо". Тогда музыка подобного толка впервые попадает в эфир радио и обзаводится целой армией поклонников.
21 век - век эмо.... Именно с 2000 года эмо становится попсой. Каждая вторая банда играет в этом стиле, каждый второй слушает "эмоциональную" музыку. Бред! Правда? Ко всему прочему, на основе поклонников эмо-музыки возникает новая субкультура, получившая название "Emo", - явно довольный собой Кира удовлетворенно поглаживает пальцем носок своего цветастого кеда, - а вы говорите.... Знаете, это все было просто хорошим, очередным поводом, чтобы сказать миру "пошел ты к черту!". Я им воспользовался, как видите *смеется*.
То есть, эмо - это музыка? А откуда же все стереотипы по поводу внешнего вида?
- Это какое-то недоразумение на почве недопонимания. Возможно, первые эмо выступали в гламурном цирке под началом праотца губастого парикмахера, и именно поэтому их фриковатость можно считать "нормальной" в рассматриваемом случае. Но скорее всего, эмо-стиль - это дикая реверсия вашингтонского панк-стиля восьмидесятых: узкие штаны, челки, черно-розовый - сценический панк-образ хардкорных эмоциональных банд. Не мудрено, что представители новоявленной субкультуры переняли ретро-моду.
Раньше такое недоразумение было скорее полезным, чем вредным: любому одноглазому можно было без тени смущения крикнуть в лицо "привет тебе, инопланетянин! Мы с одного спутника!". Теперь же за подобное проявление участия резонно ожидать оплеухи или чего поувесистее. Деградация "панк" в "поп", конечно, дурно сказывается на становлении всякого рода стереотипных взглядов. И это логично, - тут Кира, с привычной уже ухмылкой, поправляет длинную челку, закрывающую правый глаз,- надо полагать, я тоже подхожу под определение "штампа" или "клише". Хотя, возможно, деловой костюм элегантно обрамляющий кеды, вызывает больше сумбура в прохожих, чем шузы и значки. В конце концов, поп-культура - явление относительное и относится оно ко всему, что только изобретено человечеством: от колеса до резинки от трусов. Но у всего есть приметы вкуса, в той или иной мере: на резинке от трусов можно нарисовать сердечки, а колесо сделать квадратным. Нужно искать и находить свое... постоянно.
Мандариновое небо, emogirl:
Мандариновое небо
О существование эмо-культуры я узнала года два назад из интернета. На форуме, на котором я сидела, кто-то завел об этом тему. Как раз в то время волна эмо в России только начиналась. Тогда я просто узнала, кто я такая и с чем меня едят. Вообще, быть эмо для меня - быть собой. Что важнее - музыка или эмоции? Я думаю, и то, и другое, т.е. эмоции, на которые побуждает эта музыка.
Думаю, эмо-культура в Перми развита так же, как и в других городах. Хотя в России все очень искажено. Что бы в Россию не попало - все настолько искажается, что уже не знаешь, кому верить, а кому нет. С чего взяли что эмо - суицид?! Такое мнение только в России! Из-за этих стереотипов бывают проблемы. У меня, например, с учителями в школе и с гопниками на улице бывают инциденты. Но я привыкла и научилась пропускать мимо ушей то, что они говорят.
Анонимный emoboy:
Многие считают, что быть эмо значит вечно оставаться ребенком в душе, выражать свои эмоции по полной. Но ведь такое понятие, как инфантильность существует уже давно. Импульсивных людей очень много и эмо-культура тут не при чем. Подумайте сами, само слово emo появилось в конце 90-х как приставка к музыкальному направлению. Поэтому для того, чтобы быть эмо в полном смысле этого слова, необходимо не только быть искренним в выражениях своих чувств, но и слушать совершенно особую музыку.
Алена Shifty, 20 лет:
Алена Shifty
Об эмо я узнала где-то два года назад. Мои московские друзья прониклись этой идеей и рассказали мне о субкультуре. Тогда я подумала, что это мое, это мне подходит. Хотя я никогда не вгоняла себя в рамки какой-либо субкультуры. Просто это движение оказалось мне близко. В связи с этим бывают проблемы, ведь люди у нас разные - не все спокойно реагируют на то, как ты выглядишь, что ты слушаешь. В автобусе, бывает, странно смотрят. Не смотря на это, я общаюсь с совершенно разными людьми! Все вполне адекватные, некоторым уже за тридцать. Все спокойно на меня реагируют... уже привыкли. Среди моих знакомых эмо тоже есть, но большинство из них не считают себя таковыми. Так интересно, когда все это было модным, каждый называл себя эмо, а теперь все отнекиваются. Как будто "emo" стало синонимом "прокаженный".
Насчет себя не знаю, долго ли я буду вести такой образ жизни. Может быть, он поменяется, но пока я чувствую себя на 17-18 лет, да и выгляжу так. Мало, кто дает мне мои двадцать.
Родители принимают меня такой, какая я есть. Правда, папе иногда бывает за меня стыдно, но я ведь дура! В школе по сто объяснительных в день писала - и ничего. До сих пор ношу с собой пачку объяснительных. Хотя учусь хорошо. В университете иду на красный диплом, но это не мешает мне делать глупости. Правда, я об этом иногда жалею. Но по сравнению с московскими эмо... Вообще, москвичи этим больше "болеют". В Перми тоже, конечно, попадаются такие уникумы, которые ведут себя неадекватно, но здесь их единицы. Все считают, что эмо - это модно. Год назад по Перми нельзя было пройти так, чтобы не встретить человека с челкой и угрюмым видом. А сейчас почти никого нет. А кто есть, те с какими-то странностями. Но я не имею ввиду рыдания и суицид. Это вообще бредовый стереотип. Такой же, как "панки не моются" и т.п. Конечно, есть такие люди, которые рыдают и режут себе вены, но не думаю, что таких много.
Вообще, по-моему, эмо - это чувства. Необязательно всегда депрессивные. Просто я выражаю свои чувства ярче, чем все остальные. Я могу накричать на кого-нибудь в автобусе, например. Хотя, кто-то и говорит, что эмо - это просто музыка, но как музыка может быть без чувств?!
Кстати, многие ассоциируют эмо-культуру со sXe (Straight edge, англ., четкая грань, прим. Редактора). По мне так, это, конечно, похвально. Но мало кто придерживается этой философии. Думаю, если хочется в определенные моменты чего-нибудь "вредного", то вполне можно себе позволить... в разумных количествах.
Напоследок могу сказать, что эмо уже выходит из моды. Что будет следующим - я не знаю. Какая-нибудь дикая смесь панк, эмо, гот культур. Ну или появятся какие-нибудь эмо-скинхеды.
Чуси, 17 лет.
Чуси
Около двух с половиной лет назад я увидела клип My Chemical Romance по А1 и зашла в интернет, чтобы посмотреть в каком жанре играет группа. Выяснилось, что в жанре "эмо". Я не знала, что это, поэтому просто ввела слово в поисковике. Тогда и узнала, что это за субкультура, какие группы играют в этом стиле, историю и прочее. Я начала слушать такую музыку, а где-то через полгода стала так одеваться, узнав о стиле по статьям в интернете. До того я одевалась больше в готическом стиле. Но все же, эмо - это в первую очередь музыка. При этом я не исключаю тот факт, что человек, который любит эту музыку, будет уважать и этот стиль.. Я имею ввиду одежду, макияж, аксессуары... А вот что касается всего остального (вечные страдания, слезы, суицид) - это просто стереотипы, бред. Хотя я знаю, что есть в Перми люди, старающиеся соответствовать этим стереотипам изо всех сил. Радует, что таких "тру эмо" не много. Вообще, у нас emo - это показуха, мода, хотя, я и не могу говорить за всех. Поэтому, думаю, мода на эмо продержится еще года два-три, не больше. А потом шумиха вокруг них поутихнет. Может, следующим станет модным панк, или металл-кор...
Конечно же, эмо теперь не так много, как, скажем, год назад, но все же... Сейчас у меня нет друзей эмо. Но есть много знакомых, с которыми вижусь на концертах и общаюсь в интернете.
Говорят, что кое-кто пришел в субкультуру из смежных направлений, но я не встречала еще ни одного emo, который в прошлом был бы готом или альтером...
Кстати, мои родители знают о том, что я эмо, и относятся к этому нормально. Им нравится мой внешний вид. К тому же, они понимают, что это когда-нибудь пройдет. Сама я загадывать не буду, но эта музыка со мной точно останется.
Очная ставка. I'm NOT emo!
Джен, 17 лет:
Jennifer
Началось все с телеканала А1, больше года назад, когда ВиДжей Beast рассказывал о том, к кому он себя относит. Тогда то я и узнала про "эмо". Сама я, естественно, себя к этой субкультуре не причисляю, хотя, в целом, к зарубежным эмо отношусь отлично, ибо они не вгоняют себя в рамки "по эмоциям" и одеваются красиво. Наши же уверены, что должны резать вены, плакать и ограничиваться черными, красными и розовыми цветами - нормальных эмо в Перми не встречала.
Хотя, понятие "нормальный", наверное, не совсем подходит к эмо... Вообще, для меня "emo" - особое проявление человеческих эмоций, что ли... Старание создать какой-то более новый и незаезженный стиль. Но при всей привлекательности и неоднозначности культуры, тех, кто относит себя к эмо теперь не так уж много. У меня было много таких знакомых, но эти же многие попросту "деградировали" в альтеров и прочее. Возможно, это происходит из-за активной диверсионной деятельности анти-эмо, к которым я отношусь так же как к скинам и гопникам - не вижу смысла в их агрессивном поведении. Моих хороших знакомых избивали, частенько. На вопрос "за что" отвечали грубо и неинтересно: "мы против геев и челок". Слышала через друзей так же, что были убийства - били до смерти.
Хочется думать и надеяться, что Пермь уже прожила "эмо-тему", в исковерканом виде. Но поколение подрастает, девочкам исполняется по 12 лет и они массово начинают повторять черно-розовые клонические подражания. Замкнутый круг.
Агрессию, пожалуй, порождают пермский и московско-питерский неопытный стереотип. Тем более, толчком этой нелепости послужил Анти-Репортаж про ЭМО на канале ОРТ....Допустим, есть кадры такие, которые слушают Tokio Hotel, и стоит только что-нибудь и как-нибудь сказать ПРОТИВ их кумиров, как те достают лезвие из сумки и с криками "Он не Баба!", "Они не отстой", режут с каждым словом все сильнее и быстрее вены, потом тупо заматывают готовыми бинтами и идут плакаться своим подружкам.(реальный случай)
Но все с возрастом проходит - у меня, кстати, прошло *смеется*
Snoob, школьник, 16 лет:
Они позеры! Хотите сказать, что остальные люди ничего не чувствуют? Или настоящие эмоции - это когда ревешь, вытирая сопли челкой, и режешь вены по поводу и без повода? По-моему, это просто больные люди.
Рита, маленькая девочка, 5 лет:
У меня брат эмо. Мне не нравится, что у него сережки на лице. Но зато он добрый и веселый. Он уже взрослый, но все равно смотрит вместе со мной мультики, играет со мной в разные игры и гуляет. Мы с ним дружим. Когда я вырасту, хочу быть как он.
Владимир Kil4eGG, 20 лет:
Владимир Kil4eGG
О существовании эмо-культуры я узнал лет пять назад от знакомого. Точнее, я познакомился с мальчиком, который мне про все и рассказал. В целом, я отношусь к эмо только положительно... Но то, что происходит в России и в Перми, это просто ужас, ведь у нас эмо - просто мода. Хотя, по-моему, emo - это музыка в первую очередь. В России же только 5% людей, относящих себя к данной субкультуре, знают ее корни и могут перечислить названия групп, с которых все начиналось. У меня тоже есть знакомые эмо, но я разделю их на тех, кто все-таки имеет хоть какое-то представление о своей субкультуре и на тех, кто просто называет себя "эмо".
Существование антиэмо в России вообще бред полный: если уж у нас сами эмо мало знают о субкультуре, в которой находятся, то уж об антиэмо можно просто не говорить. К тому же я считаю антиэмо проявлением необразованности и несдержанности. В современном обществе сдержанность должна быть неотъемлемой частью человека. Но не смотря на это, постоянно появляются проблемы, причем не только у эмо, а просто у ребят с пирсингом или нестандартными прическами. Избивали и будут избивать, особенно в Перми - у нас много агрессивно настроеных личностей. Хотя могу сказать, что если у тебя голова на плечах, то можно всего этого избежать. Но даже при таком общественном настрое, мода на эмо пройдет точно не скоро, хотя загадывать не люблю. Может быть, инди, как музыка станет популярнее, сложно определить. А пока популярно эмо. Кстати, челки, значки, черно-розовый цвет - абсолютно не обязательные атрибуты. Но все равно были времена, когда ребята соревновались в количестве значков, приходя на концерты... Это, мягко скажем, ужасно. Глупо также реветь на публику. Повторюсь еще раз, этим занимаются все те 95%, которые ничего толком об эмо не знают. Какой нормальный человек станет себе резать вены? Те, кто так себя ведет, просто создают ложную картину об эмо. Ни один нормальный человек, будь он хоть в какой субкультуре, не будет резать себе вены и пускать слезы в публичных местах.
Российские эмо после года-двух своей emo-жизни бросают это дело... А так, я думаю, все возможно - даже получать пенсию и быть при этом эмо.
Владимир, 42 года, инженер:
Это очень плохо, что молодежь занимается такими глупостями. Может сейчас модно выглядеть как клоун и мазать волосы гуталином, но если спросите меня, я скажу: "идите работать и учиться!". Хорошо хоть моих это "эмо" миновало.
Костя, 22 года, системный администратор:
Ну вот смотрите: сколько хороших слов из трех букв вы знаете, кроме "мир" и "пиво" с одной ошибкой? Правильно! Много! И все они могут быть найдены на ближайшем заборе. В общем, ищите на всех заборах страны новое хорошее слово: "эмо".
Snow White, 19 лет:
Snow White
Сложно сказать, откуда именно я узнала про эмо-субкультуру, просто в один момент она приобрела большую популярность. Отношусь к эмо абсолютно нейтрально. Не могу назвать это движение культурой (или субкультурой) в полном смысле слова, потому что, на мой взгляд, только музыки и определенного стиля недостаточно - культура должна содержать в себе что-то большее: литературу, фильмы, у нее должно быть некое историческое наследие. Хотя я могу ошибаться, никогда особо не интересовалась субкультурой эмо, и не смогу много сказать о них и их возможных проблемах. А как стиль, эмо очень даже ничего, у меня есть немало знакомых выбирающих его. Возможно, эта мода скоро пройдет, но стиль, несомненно, займет свое достойное место в ряду других. Насчет распространенного бреда про перерезанные вены и постоянные слезы: очень странный стереотип, никогда не видела плачущих на публику на концертах эмо, по-моему, они наоборот достаточно активно там веселятся. А если кому-то и нравится резать себе руки, то могу сказать, что каждый имеет право на личные странные интересы.
Как мне кажется, в целом субкультура эмо подходит подросткам лет до 17-ти, но какие-либо ее элементы могут оставаться у человека в течение всей его жизни.
Николай, 15 лет, скинхед:
С первого взгляда даже не понять, кто перед тобой: пацан или девченка. Они позорят и мужчин и женщин одним своим внешним видом. И если такое проколотое чудо будет проходить мимо, я попытаюсь ему объяснить, что к чему. Мои друзья тоже такого мнения.
Светлана, парикмахер, 29 лет:
Поначалу просьба сделать челку на пол лица меня удивляла. Я тогда даже пыталась отговаривать этих мальчиков и девочек от такой стрижки, т.к. она, на мой взгляд, портит зрение. Но со временем я привыкла. Мне сейчас самой интересно делать разные цветные прядки, креативные стрижки и укладки. По-моему, это очень необычный и яркий образ, поэтому я только за. Особенно мне нравится работать с юношами. Очень смелые ребята. По мне так, уж лучше пусть красятся и выражают себя, чем шляются по подворотням. Я вот тоже не удержалась и сделала себе розовую прядку *показывает пальцем* По-моему здорово, особенно на лето.
P. S.
Кира встал и развернулся, намереваясь уйти по-английски, не прощаясь.
- Эй! А как же фотосессия, о которой мы с тобой договаривались вчера?!
- Вы действительно думаете, что мне нужно столько лишнего внимания?
Такой вопрос мог бы показаться риторическим, если бы не был адресован явно ко мне, и если бы я на него не ответила... не вслух.
Комментариев нет:
Отправить комментарий