В наше время импортный редис продают всю зиму в магазинах. На вкус он очень даже ничего. Но ни терпкой горчинки, ни сочности, ни яркости местного редиса в нём, конечно, нет. То ли дело наш редис с грядочки! И хотя цена на весенний редис кусается, мы всё равно его покупаем. Деньги можно отдать уже за одно удовольствие смотреть на эти ярко-розовые пучки.
Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. В Китае, где его выращивали ещё более 3000 лет назад, есть такая поговорка: "Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье".
Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови.
В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.
Редис - травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных (капустных). Бывает редис однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева.
Листья редиса собраны в розетку по 4-6 штук. Цветонос порой достигает полутора метров. Цветы довольно крупные и симпатичные - белые, розовые. Корнеплоды имеют различную форму от приплюснуто-круглой до продолговатой, вытянутой. Цвет кожуры, как правило, ярко-розовый, бывает белый, жёлтый и красный, фиолетовый и пёстрый редис. Мякоть чаще всего белая. Редис бывает крупным и мелким, масса одного плода колеблется от 8 до 400 г.
Сорта редиса делятся по географическим группам на европейскую, китайскую и японскую. Японские и китайские сорта являются озимыми. В России распространены в основном сорта европейского типа.
В наше время редис чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Корнеплоды редиса содержат легко усваиваемые организмом человека минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, магния, такие витамины, как С, В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус.
Редис рекомендуют есть апатичным, ослабленным больным с плохим аппетитом и настроением, при упадке сил, авитаминозе, людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.
Последние исследования показали, что редис обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, разжижает кровь, служит делу профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.
В Китае редис употребляют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Наружно редис применяют для лечения радикулитов и невралгий, предварительно натерев его на тёрке и прикладывая к больному месту в виде компрессов.
Редис нельзя есть больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени. Зато тем, кто страдает ожирением, редис очень полезен.
Особенно полезен салат с творогом. Для его приготовления берётся 1 пачка творога, 400 г редиса, по 15 г зелени укропа и сельдерея. Редис нарезается кусочками, всё остальное измельчается, перемешивается и делится на 3 раза. Можно провести не более трёх дней на таком салате, если всё в порядке со здоровьем.
Очень полезен салат из редиса со сметаной. Берётся 200 г редиса, 1-2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, укропа, сельдерея по 15-20 г. Редис режется, яйца рубятся, зелень измельчается. Всё это заправляется сметаной.
Редис можно использовать и в косметике. Например, 3-4 шт. редиса натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны и наложить на лицо на 10-15 минут. Потом смыть маску тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться холодной и смазать лицо питательным кремом.
Дачникам нужно помнить, что редис - растение короткого дня. Это холодостойкое и скороспелое растение, поэтому приступать к его посеву нужно в самые ранние сроки. Опытным огородникам удаётся собрать за год 3-4 урожая.
Редису требуются рыхлые почвы. На тяжёлых, плотных, плохо обработанных почвах хорошего урожая ждать не стоит, вырастут карлики и уродцы.
Редис лучше всего выращивать после культур, под которые вносился навоз и компосты в больших дозах.
Тяжёлые почвы можно улучшить внесением в них песка и опилок, смоченных в растворе мочевины - 100 г на 8 литров. Хорошо добавлять в почву огородную землю и торф.
Семена высеивают на расстоянии 2,5 см друг от друга и засыпают слоем земли примерно на 1 см. Посевы утрамбовывают и поливают, как бы опрыскивая с руки.
Редис можно подсеивать 1 раз в неделю до конца весны. Потом наступают длинные дни и редиса хорошего не вырастить. Возобновляются посевы в конце лета.
Редис одинаково хорошо растёт как на специально отведённых грядках, так и в смешанных посевах с капустой. Некоторые высаживают редис по краям участка с картофелем. Можно чередовать ряды редиса с рядами салата и шпината. В таком случае сначала начинают убирать редис и шпинат и лишь потом салат.
Редис можно высеивать и на место убранных ранних сортов картофеля.
Семена для посева, особенно в ранние сроки, нужно выбрать покрупнее. Некоторые дачники умудряются сортировать семена в ситечке, проделав в нём дырочки в 3 мм или чуть меньше. Ранней весной в морозные ночи и дни редис укрывают плёночными покрытиями.
Редис нужно регулярно прореживать, рыхлить почву и поливать. Едва прогреется земля, всходы нужно замульчировать сухой скошенной травой или соломой, чтобы препятствовать появлению сорняков.
До завязывания корнеплодов растения поливают по мере высыхания почвы, чтобы не стимулировать рост цветоноса. К тому же от избытка влаги редис может поразить болезнь - чёрная ножка.
Летом в жаркие сухие дни редису требуется более обильный полив. Но нельзя допускать резких перепадов от сухости к обильной влаге, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Редис нуждается в подкормке. Нехватка калия определяется по бледности стебля. А при недостатке азота семядольные листики делаются мелкими и бледными.
После всходов раз в неделю нужно проводить жидкую подкормку минеральными удобрениями - 10 г мочевины и 30 г хлористого калия на 8 литров воды.
Убирают редис выборочно, исходя из размера корнеплодов. Раннеспелые сорта обычно достигают уборочной стадии за 3-4 недели.
Кроме весеннего и летнего посевов, существует ещё посев под зиму. Сеять семена начинают тогда, когда установятся небольшие морозы, так чтобы семена не смогли прорасти. Днём температура не должна превышать +2-3 градусов. Заделываются семена на глубину до 5 см.
Ну вот, уже совсем скоро мы похрустим местной редиской.
пятница, 3 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий